«Газпром» не собирается платить Украине

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Как рассказал заместитель начальника департамента «Газпрома» Сергей Кузнец, в правлении компании нет никакой уверенности, «что если мы заплатим деньги сейчас, мы получим их обратно в случае, если судебное решение будет изменено или отменено».

По его словам, российская сторона после второго решения Стокгольмского арбитража предлагала «Нафтогазу» «передоговориться» и восстановить баланс в отношениях, однако Украина не согласилась на эти условия. 

Как сказал «Правде.Ру» украинский политический деятель, экономист, политолог Олег Соскин, в арбитраже «удружили» Украине. Сначала выписали штраф «Нафтогазу» за недобор газа, а теперь «на такую же сумму присудили ему победу за уменьшение транзита «Газпромом». «Там же люди разумные сидят, они говорят: «Ребята, вы же бизнесмены, зачем вам политикой заниматься, сядьте, договоритесь между собой, и все от этого только выиграют», — сказал эксперт «Правды.Ру». То есть, это «призыв стать адекватными, а не шизофрениками, что с украинской, что с российской стороны».

Со своей стороны, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов сказал «Правде.Ру», что решение арбитража — это «победа Украины». «Украина должна европейцам по кредитам, почему бы не заставить заплатить «Газпром» Украине, а Украина потом отдаст эти деньги европейцам», — заметил эксперт «Правды.Ру».

Читайте также:  С 2015 года доля суррогатного бензина на заправках в России снизилась

По его мнению, в контракте по поставкам газа на Украину были жестко прописаны требования о компенсации в случае, если будут закупки меньше, чем по контракту. А в отношении объема транзита, который уменьшил «Газпром», «было некое пожелание, что стороны договариваются, но не было прописано штрафных санкций».

Читайте больше:

Европа заставит «Газпром» заплатить за Украину

Путин предупредил: Украины не станет в случае атаки на Донбасс

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *