Французы задумались: Трамп затеял у них «цветную революцию»?

Если вспомнить атрибутику протестов «желтых жилетов», то налицо все признаки «цветной революции»: присутствует «цветной» символ — жилеты, на протяжении долгого периода поддерживается массовость, налицо малозначимая причина для масштабных волнений — поднятие цены на бензин на 2,9 евроцента, протесты идут в центре столицы с вандализмом и нападением на полицейских, это делают юноши в черных масках — разного рода экстремисты. И присутствует главный призыв к смене власти: «Макрон должен уйти».

Причина тоже присутствует. Президент Франции осмелился открыто в присутствии всех коллег по цеху на встрече в Париже критиковать Трампа за национализм, заявил о необходимости создать европейскую армию с целью защиты от США и восстановления европейского суверенитета.

Дональд Трамп в своем недавнем твитте показал, что следит за ситуацией во Франции. «Массовые и жестокие протесты во Франции не принимают во внимание то, как плохо ЕС относился к США в торговле или по поводу разумных платежей за нашу ОГРОМНУЮ военную помощь. Решение этих вопросов должно быть найдено в ближайшем будущем». То есть присутствует шантаж: заплатите, а то хуже будет. Ранее Трамп высмеял Макрона за «очень низкую популярность».

Читайте также:  Украина планирует в этом году купить у США ракетные комплексы Javelin

Газета Lexpress побеседовала с митингующими. Среди озвученных мнений: «Макрон должен оставить власть», «если мы посчитаем число воздержавшихся и не проголосовавших, то получится, что Эммануэль Макрон не легитимен», «нам нужна революция, пусть нам объяснят, как жить на 1500 евро», «если бы полиция и служба безопасности были бы с нами, правительство подало бы в отставку», «мы будем преследовать власть без насилия, если только какие-нибудь агенты Сороса не проникнут в наше движение». Не правда ли очень показательные мнения? Могут появиться возражения, что Сорос — сторонник глобалистов, а не нынешней администрации США, но мы говорим о технологиях, а не о личностях.

Заметим, что внутри Евросоюза тоже есть тенденция к устранению неугодных, среди них венгерский премьер Виктор Орбан, итальянскимй министр внутренних дел Маттео Сальвини, президент Чехии Милош Земан. Их называют друзьями Путина, предателями  толерантного европейского курса, против них организуется травля в прессе. Но нам от этого только лучше. Пусть на Западе занимаются поиском внутренних врагов и применяют к ним технологии «цветных революций». А мы будем наблюдать и выбирать, на чью сторону ситуативно вставать в том или ином случае.

Читайте также:  Глава Бразилии откажется от французских ручек из-за конфликта с Парижем

Мнение эксперта

Как сказала «Правде.Ру» эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Надежда Узунова, «Макрона изначально называли президентом богатых». «Он был выбран небольшим количеством голосов, если учесть колоссальную неявку и огромное количество проголосовавших против всех», — отметила эксперт. По ее словам его настояшая поддержка — это 24 % голосов в первом туре. «Он изначально шел как противовес Марин Ле Пен и только на этом и выиграл».

Надежда Узунова заметила, что только сегодня во французских СМИ появилась информация, что за протестами стоят американцы, но «пока за этими заявляниями ничего не стоит». Ранее наблюдатели относили этот протест к так называемым «глубинным протестам».

«Налицо очень серьезные внутренние противоречия. Речь идет не только о повышении цены на топливо, до этого выступали врачи, медсестры в связи с сокращением финансирования образования, медицины. Прошло также выступление полицейских профсоюзов — тоже недовольны очень многим. Были введены экологический налог и новое трудовое законодательство, по которому теперь можно легко уволить работника. Французы борются за свои права, против мировой тенденции по демонтированию социального государства», — резюмировала Надежда Узунова.

Читайте также:  В здании Министерства внутренней безопасности США появилась свастика

Фото: Википедия

Читайте по теме: Бунт: Франция не хочет быть вассалом США

Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России

Макрон: Европа не может доверять США, нужна Россия

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Киеве объяснили, почему не перебросили в Крым войска в 2014-м
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Своя рубаха: нам предложили не заискивать перед Индией
Новый год на Украине начнется с марша в честь Степана Бандеры
Вице-премьер Италии спрогнозировал возрождение Европы
Украинский министр назвал условия для возобновления авиасообщения с Россией
Украинский актер рассказал о муках из-за разрыва отношений с Россией

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *