ФоРГО спрогнозировал ход выборов по всей стране

Доклад, как нетрудно догадаться из его названия, посвящен избирательным кампаниям, идущим в различных регионах РФ, а также характерным особенностям выборов в регионах России в этом году. Во-первых, это губернаторские выборы в 16 регионах страны и еще три губернаторские кампании, где выбирать главу будут депутаты местных парламентов. Собственно, парламентские кампании областного уровня (13 регионов) и ряд особенно ярких муниципальных кампаний.

Что касается губернаторских кампаний, то эксперты фонда настаивают, что в абсолютном большинстве случаев речь идет о «кампаниях референдумного типа», с четко определенным лидером, голосование за которого подтвердит легитимность всей системы власти. Такой характер избирательного процесса был доминирующим и в прошлом году.

В каждом из 16 регионов есть свой врио, назначенный президентом, а потому голоса, отданные за таких «кандидатов от власти», легитимизируют не только региональную, но и федеральную власть.

Впрочем, в некоторых субъектах РФ аналитики предрекают достаточно напряженную и интересную предвыборную борьбу в силу ряда внешних и внутренних факторов. Например, аналитики ФоРГО указывают: «Риски того, что сценарии сменятся на конкурентные и возникнут реальные угрозы вторых туров, отмечаются в трех регионах — Алтай, Астраханская и Вологодская области. Есть мнение, что этот список нужно дополнить Волгоградской областью».

Читайте также:  СФ пригласит иностранных послов после публикаций о митингах

Что касается Алтая, то здесь врио Олег Хорохордин был назначен только в марте и поэтому не смог еще набрать достаточного электорального рейтинга. При этом, прошлое у региона было не самым простым, поэтому нынешний ставленник Кремля вынужден решать многочисленные накопившиеся проблемы.

В Вологодской области ЛДПР выставила против Олега Кувшинникова достаточно популярную Ольгу Ширикову. При этом, по мнению экспертов, штаб Кувшинникова в ходе кампании допустил ряд просчетов.

В Астраханской области Игорь Бабушкин также был назначен недавно — в июне. К тому же хоть и не прошедший муниципальный фильтр, но очень популярный в регионе Олег Шеин может создать нынешнему врио определенные электоральные проблемы, поддержав кого-то из оппозиционных кандидатов.

В Волгоградской области, по мнению аналитиков ФоРГО, Андрею Бочарову «некому проигрывать». Однако существует вероятность «внутриэлитного конфликта», который характерен для этого субъекта РФ.

Впрочем, выборы в этих «проблемных» регионах, по словам экспертов, максимум могут выйти на второй тур, превратившись из референдумных в конкурентные. Однако и такая вероятность достаточно невелика.

Что касается выборов в региональные парламенты, то, по прогнозам экспертов, ЕР определенно удержит и, возможно, даже укрепит свое представительство в парламентах Кабардино-Балкарии, Крыма, Татарстана, Тывы, а также Волгоградской области. То есть это самые «стабильные» субъекты РФ.

Читайте также:  Кто и зачем вышел сегодня на Тверскую? Репортаж с несогласованного митинга

С другой стороны, определенная конкуренция ожидается в Марий-Эл, где сильное отделение КПРФ, в Брянской области с не менее сильным отделением ЛДПР, Севастополе, где имеет место перманентный внутриэлитный конфликт, в силу которого не так давно там пришлось менять губернатора. Еще один «проблемный» в этом отношении для «Единой России» регион — это Хабаровский край с губернатором из ЛДПР и нелюбовью электората к «Единой России».

Всё тот же Алтай также может преподнести сюрпризы, поскольку Олег Хорохордин нуждается в политической поддержке на местном уровне, а потому «ЕР в известном смысле может быть принесена в жертву кампании» губернатора.

Аналогичную картину эксперты видят и в Иркутске, с его непростым политическим прошлым, срывами праймериз ЕР и определенной «политической турбулентностью» в силу раскола внутрирегиональных элит.

Что касается Москвы, то, как отмечают аналитики, протестная кампания несистемной оппозиции в лице незарегистрированных кандидатов привлекла внимание общественности, но практически никак не повлияла на электоральные предпочтения. А потому стала в сознании избирателей лишь определенного рода информационным фоном. Тогда как большинство избирателей либо уже определились со своими кандидатами, что характерно, зарегистрированными, либо определятся на избирательных участках.

Читайте также:  Памфилова: ЦИК сделал все для кандидатов в Мосгордуму

Кстати, по мнению аналитиков ФоРГО, если все же по какой-то причине сыграет призыв Навального у «умном голосовании», то есть голосовании за кого угодно, кроме кандидатов ЕР, то главными его бенефициарами станут партии, которые на сегодняшний день имеют зарегистрированных кандидатов с достаточным электоральным потенциалом. В данном случае — КПРФ и «Яблоко».

Что же касается выборов в целом по стране, то, как отмечают эксперты, здесь все достаточно традиционно в том плане, что основную конкуренцию и в рамках губернаторских кампаний, и в рамках выборов в областные и муниципальные парламенты «кандидатам от власти» составляют представители именно парламентской оппозиции. «Малые партии» представлены в меньшей степени и менее весомыми претендентами.

С другой стороны, как и было сказано выше, в некоторых регионах РФ возможна определенная политическая интрига. Так или иначе, о том, насколько верны прогнозы ФоРГО, мы узнаем 8 сентября 2019 года, в единый день голосования.

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Россия готовит иск по захваченной в США дипсобственности
Лавров рассказал, как посольство США вмешивается в дела России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Владимир Путин: Пятый Каспийский саммит можно назвать эпохальным
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
СМИ: Кремль нанял экспертов по "правильному" подсчету голосов на выборах
На ЯЭМФ приедет сотня делегаций со всего мира
В СР объяснили падение рейтинга партии статистической погрешностью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *