Эстония не пустила в свои воды парусник «Седов» из-за крымчан на борту

Причину отказа МИД Эстонии объяснил присутствием на борту судна учащихся Керченского государственного морского технологического университета. Пресс-секретарь министерства Сандра Камилова сообщила радиостанции «Спутник», что заход судна с крымскими курсантами в территориальные воды страны противоречил бы политике непризнания Эстонией российской принадлежности полуострова.

Посольство России в Таллине охарактеризовало этот шаг властей страны, как недружественный и напомнило о прошлогоднем заходе в порт Таллина парусников «Седов» и «Мир», который стал «настоящим праздником для таллинцев, побывавших с экскурсией на борту обоих судов».

Капитан-наставник «Седова» Михаил Новиков сообщил журналистам, что инцидент не повлияет на навигационные планы судна, и оно продолжит свой путь без захода в эстонскую столицу.

Парусник «Седов» и ранее лишался возможности заходить в иностранные порты из-за международных споров. Как сообщала «Правда.Ру», в 2012 году его экипаж оказался вынужден отказаться от захода в Гетеборг и Мальме в связи с угрозой ареста по требованию властей США. Тогда конфликт был связан с претензиями американской религиозной организации «Хабад» на коллекцию книг Ицхака Шнеерсона, принадлежащую Российской государственной библиотеке.

Источник фото: wikimedia. org

Читайте также:  Эрдоган спросил Путина, можно ли купить Су-57

Читайте также

Медведев наградил правительственной грамотой экипаж парусника «Седов»

Группа «Мумий Тролль» отправляется в кругосветное путешествие

Пират 21 века по кличке упрямая «Нога» хочет взять на абордаж парусник «Седов» в Амстердаме

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *