Эксперты назвали рейдерской политику ЦБ в отношении банков-«частников»

Дело дошло до сбора подписей под петицией, адресованной президенту РФ Владимиру Путину, — с просьбой разобраться в ситуации и повлиять на действия ЦБ и подчиняющегося ему Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Последнее начало судиться с вкладчиками, успевшими забрать из разоряемых банков собственные деньги, и требовать вернуть средства обратно.

В том, что ситуация вышла далеко за рамки провозглашенного Центробанком «оздоровления» сектора, уже не сомневаются и представители экспертного сообщества. Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов допустил, что за отзывами лицензий часто скрываются «шкурные интересы».

«В случае если «дербанят» тот или иной коммерческий банк, активы растаскиваются по другим, «идейно близким» ЦБ банкам. А в ситуации, когда функции по выплате компенсаций клиентам передаются другим банкам, перехватываются еще и клиенты разоренного банка. Это все разновидность своего рода рейдерства», — пояснил эксперт «Правде.ру».

По словам экономиста, уже накопилось множество примеров злоупотребления служебным положением со стороны высшего руководства Банка России — например, отзыв лицензии у банка «Югра» или хищение миллиардов рублей, направленных на санирование банка «Траст», которые «никаких последствий для чиновников ЦБ и АСВ не имели».

Читайте также:  Рыбная отрасль уничтожается госчиновниками и СМИ

С Катасоновым согласен и депутат Госдумы Ярослав Нилов. «Вполне возможно, мы имеем дело с банальным рейдерским поглощением частных банков», — прямо заявил парламентарий, отметив, что целенаправленная зачистка банковского сектора, которую проводит регулятор, подрывает доверие россиян к банковской системе в целом и усугубляет напряженную социальную обстановку.

Рейдерством называет действия Центробанка и официальный представитель основного акционера банка «Югра» Алексея Хотина Анатолий Верещагин. «Фактически идет отъем банков у собственников… Сначала ЦБ заявляет, что у какого-то банка проблемы, потом люди кидаются забирать свои средства из банка, что создает массовый отток депозитов. Затем отбирает лицензию. Так было с «Югрой», но такое же может случиться и с любым  частным банком», — заявил он в интервью телеканалу «Царьград». 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Энергетическая независимость: на Украине закрывают школы и вузы из-за нехватки газа
Украинские гастарбайтеры вывели из Польши 16 млрд злотых
Теннесси за смарт-контракты и Blockchain
Bloomberg: русские олигархи потеряли $16 млрд за сутки
Mastercard подал заявку на блокчейн-решение для защиты идентификационных данных
ФАС не нашла причин для снижения топлива
Венеуэльцы будут коп­ить в криптовалюте "petro" и золоте
Спасайте деньги: российские банки признаны самыми слабыми

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *