Эксперт: почему у Байдена попросили Украину «помолчать» по «СП-2»

У Байдена недовольны «шумом» на Украине вокруг «СП-2»

Politico со ссылкой на источники сообщил, что администрация президента США Джо Байдена призвала украинские власти «не создавать шума» в разгар переговоров Вашингтона с Берлином по поводу «Северного потока — 2» («СП-2»).

И Украине это не нравится, указывает источник издания.

Официальные лица США указали, что публичное выступление против предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом, а также призвали украинцев не обсуждать с конгрессом потенциальные планы США и Германии.

Один из источников в администрации оспорил это сообщение, отметив, что «ситуация более сложная«, но отказался поделиться более подробной информацией о переговорах официальных лиц США со своими украинскими коллегами, пишет Politico.

В администрации президента США есть «башни»

Как сказал Pravda.Ru бывший замминистра иностранных дел ДНР, политолог Борис Борисов, сейчас в Германии идёт смена власти, что пытается использовать Украина, активно работая против «Северного потока».

Эксперт добавил, что в США у президента большая, сложно устроенная администрация и некоторые из её «башен» раздражают «многие действия Киева, создавая ей неудобства».

Читайте также:  Запад твердо решил "скинуть Украину с баланса"

«Как в любой большой администрации там есть разные «башни» и разные точки зрения. Украина пытается лавировать между ними. Самое большое лавирование, конечно, было между республиканцами и демократами год назад. Неясность позиций объективно существует: то ли американцы согласны на «Северный поток», то ли будут до конца пытаться его раздолбать. Это главный вопрос. Вопрос Украины — второй. И в связи с наличием разных мнений нельзя точно определить, какова будет реакция американцев на те или иные действия России или Украины», — отметил эксперт.

Украина — это не тот уровень, с которым совещаются

«Поэтому в некоторых случаях США могут повышать голос и просить Украину не вмешиваться в те вопросы, которые решаются на другом уровне — в переговорах между Соединёнными Штатами и Германией, например», — заключил Борис Борисов.

Politco указывает, что позиция Киева заключается в том, что санкции США могут остановить завершение проекта, если администрация Байдена будет использовать их на этапах строительства и сертификации.

В прошлом месяце госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что завершение строительства трубопровода — это свершившийся факт. Согласно оценкам аналитиков, США пришли к выводу, что санкции не смогут заблокировать завершение строительства трубопровода и нанесут большой ущерб отношениям с главным союзником в Европе — Германией, которая настаивает на экономической выгодности проекта.

Читайте также:  Россия начала наступление на Украину в ЕСПЧ

Читайте по теме:

«Байдену приходилось выбирать»: о США, ФРГ и договорённостях по «СП-2»

Посол РФ в США рассказал про методы «американских друзей» по части «СП-2

Эксперт: США и Германия не помогут Украине компенсировать потери от ввода «СП-2»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Куба заявила о переброске армии США к границам Венесуэлы
Причиной получасового простоя аэропорта во Франкфурте-на-Майне стал дрон
Украинские СМИ: жена Порошенко родилась в Казахстане, а не на Украине
Путин заявил о скором финале обмена заключенными с Украиной
На Украине поняли: плохо что у депутатов Рады нет политического опыта
Сербия завершила укладку труб на своем участке "Турецкого потока"
Крымские татары ответили Чубарову на его предложение простить крымчан

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *