Дилемма Зеленского: диктатура или импичмент

Парламентарии утверждают, что гарант систематически и грубо нарушает Конституцию и законодательство Украины. В частности, 2 февраля своим указом президент наложил санкции на гражданина Украины Тараса Козака и запретил вещание принадлежащих ему трёх рейтинговых украинских телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. Зеленский пояснил свой волюнтаризм тем, что эти СМИ «не наши, а их», и они, мол, дезинформировали население по вопросам войны в Донбассе, коммунальных тарифов, медицинской и земельной «реформ», борьбы с коронавирусом, тотальной украинизации и многим другим. «Свадебный президент» утверждает, что сделал всё «законно, логично, оправданно и справедливо».

А после того, как его действия полностью поддержали американская послица и её коллеги из стран G7, то ликвидатор Украины полностью осмелел. И 20 февраля он подписал новый указ, накладывающий санкции на лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука, его супругу Оксану Марченко и принадлежащее им имущество.

В числе 19 компаний, также попавших под горячую руку гаранта непонятно чего, оказалась сингапурская Sportmaster Operation PTE, владеющая сетью гипермаркетов «Спортмастер». Примечательно в этом то, что хозяевами компании являются двое братьев родом из родного города Зеленского — Кривого Рога. При этом эти бизнесмены совершенно аполитичны. Как предположили многие эксперты, причиной столь неожиданной санкционной цели могла быть дружба президента с владельцами сети строительно-хозяйственных гипермаркетов «Эпицентр», которые развивают ещё одно торговое направление — магазины «Интерспорт». Как говорится, только бизнес — ничего личного.

«Зеленский вышел за пределы своих конституционных полномочий. Это уже не первый случай, когда глава государства нарушил закон. Его сознательные и систематические действия, вмешательство в работу других ветвей власти и СМИ, имеют все признаки узурпации власти. Есть все доказательства и аргументы (и мы их представим), касающиеся грубейшего нарушения Конституции, законов, осуществления действий, в которых есть признаки ряда составов преступлений», — заявил Виктор Медведчук, но при этом признал, что согласно законодательству запустить процесс импичмента практически невыполнимая задача.

Читайте также:  Протесты в Армении: чего ожидать от развития ситуации?

«Мы хотим показать людям, почему мы считаем, что сегодня Зеленский недостоин этой должности и почему процедура импичмента должна быть начата», — добавил оппозиционный политик.

Рейтинг президента рухнул и продолжает дальше рушиться, но Зеленский всё ещё остаётся лидером. Досидит ли он до конца срока — это сейчас зависит вовсе не от рейтингов, которые в большой степени регулируемы, комментирует директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

До конца президентского срока Владимир Зеленский досидит: варианты его смещения, досрочных президентских выборов маловероятны, уверен эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв.

«Дело в том, что силовые методы удержания власти всегда очень эффективны. Да, они создают определённые имиджевые проблемы, но это уже неважно. Ведь задействуют эти методы не для повышения рейтинга и даже не для его удержания, а для того, чтобы показать различным политико-олигархическим группам и административно-чиновничьему аппарату, что в условиях падения рейтинга президент не стал «хромой уткой», а всё ещё способен принимать серьёзные политические решения и воплощать их в жизнь. Да, это означает удержание власти (не только номинальной, но в первую очередь реальной) при помощи силовых механизмов и подавления оппонентов. Но это работает, а значит, Зеленскому не стоит волноваться вплоть до конца срока», — предсказывает аналитик.

Стоит отметить, что рейтинг Владимира Зеленского систематически падает вниз. Но это прерогатива не только главы украинского государства: во всём мире лидеры стран постоянно теряют доверие своих избирателей. Это закономерный процесс — ведь кандидат, заявляя о своих обещаниях, подогревает интерес своего электората, пытается продать «опиум для народа» и тем самым завоевать доверие и признание граждан, рассказывает аналитик Фонда «Украинская политика» Алексей Фещенко.

«Что касается пана Зеленского, то большинство пунктов своей предвыборной программы он не выполнил. В первую очередь нет обещанного мира в Донбассе, снижения тарифов и посадок коррупционеров. В этих ключевых направлениях всё инертно. Что касается досрочных президентских выборов, то тут нужно учитывать список политических деятелей, который предлагается обществу. Стоит отметить, что все кандидаты, которые числятся в топе претендентов на должность президента (Юрий Бойко, Пётр Порошенко и Юлия Тимошенко) имеют практически в равной степени стабильный уровень поддержки, который чётко остановился у отметки 20%. Так как их риторика дифференцирована и локальна, они не могут претендовать на больший уровень голосов. Ко всему этому добавляем катастрофический уровень недоверия и токсичности вышесказанных политических фигур. В результате мы не имеем адекватной альтернативы Зеленскому, которая могла бы его «подвинуть» с поста главы государства. Поэтому, даже при условии постоянной потери рейтинга, провалов во внутренней и внешней политике, вопрос досрочных выборов не стоит на повестке дня. Однако зная особенности украинского политического ландшафта, всё может стремительно измениться», — резюмирует Фещенко.

Читайте также:  Украина подсознательно уже проиграла войну России

Дело в том, что в Зеленском ещё не все разочаровались — у президента пока сохраняется электоральная база в размере 18-20%. Это, разумеется, очень мало, но ещё не критично, считает политолог Никита Трачук. К тому же, как отмечает эксперт, по закрытой информации после введённых санкций и закрытия каналов и фирм рейтинг главы государства местами немного подрос.

«Во второй срок Зеленского на данный момент я не верю — считаю его маловероятным, не более 10-15%. А досидит ли он свой первый срок? Это возможно. Для этого ему нужны внешняя легитимность, что у него пока есть (хотя Джо Байден его пока игнорирует), и внутренний консенсус элит с Зеленским («пакт о ненападении»), который тоже пока что сохраняется. Имея эти 2 столпа, можно усидеть с любым рейтингом. Напомню, что Порошенко к концу своей каденции имел поддержку не более 10%, и при этом его не думали свергать. Во время избирательной кампании он даже смог «докачать» свой рейтинг до 25% (сейчас у него популярность в пределах 18-20%). В настоящее время у Зеленского и «слуг» уже не стоит задача нравиться гражданам, у них сейчас включён режим выживания, им необходимо сплотиться и ополчиться на конкурентов и недоброжелателей, чтобы досидеть свои сроки. Поэтому мнение народа теперь для них некритично.

Читайте также:  Эксперт рассказал об уловках Украины в общении с США

Должен также отметить, что Зеленский играет против правил, сложившихся в нашей политической системе: его действия нервные, хаотичные и непредсказуемые. К примеру, никто не ожидал, что он антиконституционно и противозаконно осмелится закрыть телеканалы и ввести санкции в отношении Виктора Медведчука, его соратников и супруги. Это личное решение президента ломает установившиеся правила игры. Поэтому есть высокая вероятность майдана и ситуативного объединения старых элит, считающих, что правление Зеленского несёт угрозы им самим и их активам. Но пока что ситуация патовая: у президента нет уровня поддержки и возможностей полностью зачистить неподконтрольное ему информационное поле, а у его противников-олигархов нет соответствующих сил и западной поддержки, чтобы легитимизировать очередной майдан или хотя бы досрочные выборы. Так что тактику «1000 порезов» никто не отменял, и Зеленского продолжат раскачивать, требуя от него добровольной отставки. Хотя более вероятно, что он с трудом, но всё же досидит свой срок», — резюмирует Трачук.

Аналитик Сергей Саливон считает, что второй срок нынешнего президента крайне маловероятен: если только США не дадут добро на установление власти реальной профашистской хунты по латиноамериканскому образцу 1970-1980-х (кстати, некоторые из них имели внешние атрибуты выборности). Что же касается первого срока, то пока реальных угроз для Зеленского нет, но до конца уверенности в том, что досидит, вряд ли есть и у него самого: мало ли что может произойти за оставшиеся 3 года.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
МИД: США нарушают неприкосновенность дипсобственности РФ
В Москве рассказали, чем могут закончиться полеты авиации НАТО у границ России
США обещают жестоко наказать Германию за непослушание
Советник Эрдогана: "Из нас хотели сделать вторую Сирию"
Россия намерена следить за размещением американских ракет
В США испугались сближения России и Турции из-за санкций
Турция отправила войска в Ливию в поддержку правительства в Триполи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *