Диетолог Тихомирова опровергла мифы о пользе сладкого для мозга

Диетолог разъясняет, почему быстрые углеводы, включая сахар, могут оказаться вредными для когнитивных функций, несмотря на общепринятое мнение о их полезности.

Всем известно, что для нормального функционирования мозга необходима глюкоза. Тем не менее, идея угощения себя кусочком торта, подобно тому, как это делал детектив L из «Тетради смерти», вероятно, не приведет к положительным результатам. В случае постоянного прибегания к подобным «лайфхакам» можно сделать свой мозг менее активным. Причина заключается в том, что сахар и маргарин, традиционные компоненты десертов, оказывают негативное воздействие на функции этого органа.

Елена Тихомирова рассказала, что переработанное растительное масло имеет разрушительное воздействие на умственные способности человека. По вреду для мозга гидрогенизированные масла занимают второе место после алкоголя. Одним из ярких примеров переработанного растительного жира является маргарин.

Когда организм получает избыточное количество гидрогенизированного жира, он не может его эффективно обработать, и это вещество накапливается в клетках, включая клетки мозга. Такое накопление приводит к преждевременному старению и снижению когнитивных функций, подчеркивает диетолог. Также негативно влияет на когнитивные способности большое количество фастфуда, такого как снеки, гамбургеры, чипсы, шаверма, особенно в сочетании с газировкой, сообщает Царьград.

Читайте также:  Наибольшую опасность для почек несут щавель, шпинат, отруби, кофе, кола, крепкий чай, шоколад

Тихомирова также высказывает скептицизм относительно идеи «заряжать мозг» сладким. Глюкоза, как топливо для всего организма, необходима, и углеводы должны присутствовать в рационе, однако она подчеркивает, что уменьшение потребления быстрых углеводов и умеренные перерывы в питании благоприятно сказываются на работе мозга.

Если человек употребляет большое количество углеводов, как быстрых, так и медленных (например, торт или жареная картошка), это приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и ощущению сонливости, отмечает эксперт. Избыток углеводов блокирует активность мозга, вызывая желание спать, при этом откладывается размышление и выполнение задач становится трудным. В этом случае, хотя клетки мозга не разрушаются, сам орган становится вялым и неактивным, подводит итог Тихомирова.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Эксперты Университета Данди: запеченные овощи опасны для зубов
Главный психиатр Москвы рассказал, как справиться с осенней депрессией
Диетолог рассказал, кому нельзя есть селёдку под шубой
В Алтайском крае можно будет сделать бесплатный скрининг рака молочной железы
В Архангельске прошла премия "Профессия-жизнь"
Аллергикам нужно отказаться от сбора гербариев из опавшей листвы: в ней очень много плесени
Запрещено детям и беременным: суши и роллы насыщены солью и сахарами
Отеки, натоптыши, грибок, обморожение: всего этого можно избежать, если выбрать правильную обувь