Диетолог Тихомирова опровергла мифы о пользе сладкого для мозга

Диетолог разъясняет, почему быстрые углеводы, включая сахар, могут оказаться вредными для когнитивных функций, несмотря на общепринятое мнение о их полезности.

Всем известно, что для нормального функционирования мозга необходима глюкоза. Тем не менее, идея угощения себя кусочком торта, подобно тому, как это делал детектив L из «Тетради смерти», вероятно, не приведет к положительным результатам. В случае постоянного прибегания к подобным «лайфхакам» можно сделать свой мозг менее активным. Причина заключается в том, что сахар и маргарин, традиционные компоненты десертов, оказывают негативное воздействие на функции этого органа.

Елена Тихомирова рассказала, что переработанное растительное масло имеет разрушительное воздействие на умственные способности человека. По вреду для мозга гидрогенизированные масла занимают второе место после алкоголя. Одним из ярких примеров переработанного растительного жира является маргарин.

Когда организм получает избыточное количество гидрогенизированного жира, он не может его эффективно обработать, и это вещество накапливается в клетках, включая клетки мозга. Такое накопление приводит к преждевременному старению и снижению когнитивных функций, подчеркивает диетолог. Также негативно влияет на когнитивные способности большое количество фастфуда, такого как снеки, гамбургеры, чипсы, шаверма, особенно в сочетании с газировкой, сообщает Царьград.

Тихомирова также высказывает скептицизм относительно идеи «заряжать мозг» сладким. Глюкоза, как топливо для всего организма, необходима, и углеводы должны присутствовать в рационе, однако она подчеркивает, что уменьшение потребления быстрых углеводов и умеренные перерывы в питании благоприятно сказываются на работе мозга.

Если человек употребляет большое количество углеводов, как быстрых, так и медленных (например, торт или жареная картошка), это приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и ощущению сонливости, отмечает эксперт. Избыток углеводов блокирует активность мозга, вызывая желание спать, при этом откладывается размышление и выполнение задач становится трудным. В этом случае, хотя клетки мозга не разрушаются, сам орган становится вялым и неактивным, подводит итог Тихомирова.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Боярышник" будет продаваться по цене водки
Исследователи: россияне - одна из самых быстро стареющих наций в мире
Каждый пятый случай преждевременной смерти связан с неправильным питанием
Врачи рассказали о трех признаках нехватки секса у женщин
Дана Борисова поедет в лагерь для зависимых вместе с мамой
Британские специалисты объяснили появление родинок на теле
Врач рассказала, какие анализы являются бесполезными
Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания кол...