Диетолог Елена Знахаренко назвала пять правил питания в летний сезон — дзен

Летом питание человека должно формироваться с учетом того, что жара становится повышенной нагрузкой на организм. Российский врач-диетолог поделилась рекомендациями о правильном летнем питании.

Есть меньше животных жиров

По словам члена Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания Елены Знахаренко, в летний сезон необходимо снижать потребление животных жиров. В частности, отказаться от животного жира в прежнем количестве целесообразно еще и потому, что его усвоение дает согревающий эффект и стимулирует потоотделение, а того и другого летом и так в избытке.

«Рекомендую летом переходить на более легкие виды мяса — птицу, кролика, а также увеличить количество «рыбных» дней и долю потребления растительных жиров», — поделилась диетолог.

Меньше быстрых углеводов. Также в летний сезон специалист советует снизить потребление рафинированного сахара и белой муки — богатых источников быстрых углеводов, от которых прирастает жировая ткань.

Любителям сладкого Елена Знахаренко порекомендовала есть «более полезные сладости» — фрукты и ягоды.

Больше овощей


По мнению диетолога, лучше всего есть овощи, выращенные в местности проживания. При этом, уточнила специалист, свежие овощи лучше не употреблять во второй половине дня (в особенности, людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом). Им диетолог рекомендует употреблять свежие овощи в первой половине дня, а во второй половине — есть овощи уже термически обработанными. Это снизит риск вздутия и метеоризма.

Читайте также:  Врач перечислила симптомы солнечного удара

Больше зелени


Зелень содержит в себе витамины, минеральные соли, эфирные масла и вещества, замедляющие старение организма. Также зелень насыщена солями калия и магния, которые позитивно влияют на функционирование сердца, скелетной мускулатуры, желудочно-кишечного тракта. Употребление зелени помогает нормализовать работу желчного пузыря, способствует выведению лишней жидкости, улучшает состояние людей, имеющих склонности к образованию отеков и артериальной гипертензии.

Правильно сочетать овощи и фрукты


Диетолог сообщила, что пропорциональность овощей и фруктов в рационе должна составлять два к одному. Фрукты и овощи лучше не сочетать вместе, тогда как с зеленью фрукты вполне совместимы. Тем, кому трудно представить себе такое сочетание, специалисты посоветовала готовить смузи — так, чтобы в нем было много мякоти с высоким содержанием клетчатки. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Врачи призывают не затягивать новогоднее застолье
Минздрав планирует повысить минимальный возраст продажи крепкого алкоголя
Эксперты оценили качество питьевой воды в разных странах
Российские специалисты создали наноматериал для лечения остеопороза
Исследователи: как яйца могут спасти от потери зрения
Психотерапевт рассказал, к чему может привести хроническая усталость
В РФ сотрудников зоопарка и птиц будут прививать от гриппа
В Финляндии выявлен первый случай заражения коронавирусом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *