Der Tagesspigel: в Сирии «решает один Путин»

Побеждает тот, кто побеждает «на земле»

Главы России, Турции, Германии и Франции в лице президентов Владимира Путина, Реджепа Эрдогана, Франсуа Макрона и канцлера Ангелы Меркель собрались 28 октября в Стамбуле для придания импульса процессу политического урегулирования в Сирии. Германия и Франция на уровне министров иностранных дел до этого решали судьбу Сирии в рамках так называемой «малой группы», в которую входят еще США, Британия, Саудовская Аравия и Иордания.

Россия и Турция вместе с Ираном образовали формат Астаны, благодаря которому и удалось завершить «большую войну» в Сирии и организовать встречу сирийских политических сил в Сочи. Есть еще политическая миссия Стефано де Мистуры в Женеве от ООН, но она не пользуется влиянием «на земле», то есть у воюющих в Сирии сторон.

Конечно, целью саммита в Стамбуле было привлечь к процессу восстановления Сирии европейцев. Однако Берлин и Париж ранее заявляли, что пока не будет принята новая Конституция и не пройдут свободные выборы — они вне этих планов.

Почему приехали Меркель и Макрон

Почему же они приехали? Потому что заинтересованы в том, чтобы сконцентрированные в провинции Идлиб радикалы не были разгромлены там, а организованно переправлены, ну, скажем, в Турцию. Иначе джихадисты поедут в Европу и затаятся там в «спящих ячейках».

Берлин и Париж также хотят иметь право голоса в послевоенной Сирии, которая уже не представляется без Башара Асада и его союзников — России и Ирана. Сирия играет центральную роль в политике Макрона на Ближнем Востоке — это лакомый кусок для французских компаний, нефтяных и строительных, которые будут восстанавливать Сирию. Ведь война — это не только смерть, это еще и последующие кредиты. Это сближение — «полезная работа, которой мы будем следовать», приветствовал коллег по цеху президент Франции.

Читайте также:  Украине предложено забыть Крым ради Донбасса

8 Фото

Из Сирии с победой!

Что касается Меркель, то ее больше беспокоит миллиард евро, который ежегодно идет из бюджета Германии на нужды беженцев. Впрочем, немецкий бизнес, вероятно, тоже не против участия в восстановлении Сирии. На саммите европейцы настаивали, чтобы Конституционный комитет начал работу до конца этого года. Меркель заявила, что «мы могли бы дать этому политическому процессу определенный импульс».

Условия завершения политического урегулирования

Очень многое будет зависеть от того, как решится проблема с террористами «Джебхат-ан-нусры»* и других террористических группировок, засевшими в Идлибе. Сюда, напомним, вывозили из других провинций отъявленных убийц, которые понимали, что пощады от сирийского правосудия им не будет. По разным данным, это от 15 до 50 тысяч «штыков». На линии соприкосновения с сирийской армией у них сейчас действует перемирие, установлена буферная зона глубиной 20 километров, откуда отведена (или где «молчит») тяжелая техника.

Второе критическое условие — будет ли сформирован Конституционный комитет в 150 человек. Сирийцы не очень принимают списки от оппозиции и не очень доверяют Стефано де Мистуре, представителю ООН. 24 октября в Дамаске ему зарубили список от оппозиции (50 человек), которая должна была участвовать в заседаниях комитета. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллен оценил этот список как «иностранное вмешательство».

Читайте также:  В Гонконге запретят электронные сигареты

Третье. Многое будет зависеть от действий Эрдогана. Дело в том, что радикальные боевики до сих пор поддерживались турецким правительством. Путин нажал на президента Турции, сказав, что если не решите проблему вывода из Идлиба террористов, мы оставляем за собой право поддержать сирийскую армию в освобождении провинции. Поставки оружия боевикам из Турции прекращены, и Путин ждет дальнейших ходов Эрдогана.

Четвертое. Неизвестно, с какой ноги после выборов 6 ноября, встанет Дональд Трамп. Le Figaro пишет, что Макрон скоординировал свои позиции с Трампом накануне саммита, там присутствовали заявления о «недопущении применения химического оружия». Майк Помпео заявил в среду, 24 октября, что «ни один доллар» США не пойдет на восстановление Сирии, пока в стране будут иранцы. У Трампа тем не менее остается нерешенным конфликт с Эрдоганам по курдам, которых Вашингтон поддерживает на севере Сирии, а Стамбул считает террористами.

Путин решает судьбу Сирии

Как сказал «Правде.Ру» директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, несмотря на то что Трамп и Макрон позиции согласовали, «Вашингтон предпочитает прямо не вмешиваться ни в какие международные многоформатные переговоры». «Американцы не хотят связывать себе руки международными договоренностями. Они хотят остаться в стороне и реагировать насколько возможно жестко, если их интересы будут затронуты», — отметил эксперт в интервью «Правде.Ру».

Читайте также:  Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России

По его словам, «Турции надо отстоять север Сирии, и ей выгодно, чтобы действующее правительство взяло контроль над всей территорией, включая курдские районы». Стамбул не заинтересован в том, чтобы американцы накачивали курдов оружием и создавали в Сирии параллельные структуры власти, сказал «Правде.Ру» Дмитрий Егорченков.

На саммите, отметил эксперт в беседе с корреспондентом «Правды.Ру», не было ни США, ни Ирана (двух радикально настроенных по Сирии сторон), «чтобы была возможность договориться между «астанинским форматом» и «малой группой».

Как заметила Der Tagesspigel, после саммита стало ясно, что в Сирии «решает один Путин». Именно он не пригласил Америку в Стамбул, и именно он решил, что Европа должна вложить в Сирию «очень много денег». И именно он определит, «какова будет роль ООН в сирийском урегулировании».

Фото: kremlin.ru

Читайте по теме:

Иран дал сигнал США: «Сваливайте из Сирии»

Сирия войдет в состав России?

Сирия обвинила США в геноциде

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *