Депутат описал свои драки с Жириновским в Госдуме и за ее пределами

Депутат первой Думы Минжуренко рассказал о двух своих драках с Жириновским

Владимир Жириновский. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Первый лидер ЛДПР Владимир Жириновский устроил около десятка драк в стенах Госдумы, часть из них произошла уже во время первого созыва, депутатов которого россияне избрали 30 лет назад, 12 декабря 1993 года. Как «Ленте.ру» рассказал депутат первого созыва, член фракции «Выбор России», историк и дипломат Александр Минжуренко, он поучаствовал в двух из них.

«Сам я дрался с Жириновским два раза. Однажды выступать вышел депутат от ЛДПР, я даже не знал его фамилию, — вспомнил Минжуренко. — Выступил ужасно неудачно, хотя все выступающие от Жириновского обычно инструктировались им и декларировали его заготовку. А этот депутат, простой работяга, вызвался выступать сам, без разрешения босса: волнуется, не может перед залом внятно изложить свои мысли. Жириновский решил, что он просто опозорил фракцию. Выхожу в перерыве, слышу какую-то возню. Оказалось, Жириновский поймал в коридоре этого водителя и очень грубо его разносил: «Ты куда полез, тебе кто разрешил?»».

Материалы по теме:«Это гвалт и базар!»Драки, крики и женская грудь: 30 лет назад Россия выбрала самую скандальную Госдуму в истории12 декабря 2023«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?12 декабря 2018

Читайте также:  В Кремле уточнили число отправленных в Иран спасателей

В этот момент, как отметил собеседник «Ленты.ру», со спины к Жириновскому подошел журналист, протянул через плечо диктофон. Лидер ЛДПР обернулся, увидел этого парня и сразу ударил его несколько раз.

Журналист полетел как раз на меня, диктофон в одну сторону, очки — в другую. Я этого парня поймал, а Жириновский уже несется его добивать. В общем я поставил парня на ноги, встал и ударил налетевшего на нас Жириновского

Александр Минжуренкоэкс-депутат

Затем, утверждает Минжуренко, между ними выросли «два его шкафа-телохранителя». Жириновский не смог больше ударить коллегу и начал кричать.

«Взбеленился, орет: «Да я тебя в лагерную пыль сотру!» Тогда как раз только вышла его книжка «Последний вагон на север». И вот Жириновский мне кричал из-за спин своих бодигардов: «В этом последнем вагоне первым будешь ты!» В общем нас растащили. Помню, что разнимал [Валерий] Борщев, он христианский демократ и против насилия».

Продолжение драки Минжуренко и Жириновского было уже в Таджикистане, куда они поехали в одной делегации. «Сцепились на глазах Верховного Совета этой республики. Потом насчитали в зале девять телекамер, которые нас снимали», — рассказал собеседник «Ленты.ру».

Читайте также:  В Курской области объявили опасность атаки беспилотников

Первая драка в Думе первого созыва произошла уже в самом начале ее работы, и ее участником также был Жириновский. 14 января 1994 года он повздорил в думской столовой с представителем Партии российского единства и согласия (ПРЕС) Марком Горячевым из-за места в очереди. А одна из самых известных драк произошла 9 сентября 1995 года. Парламентарии обсуждали кризис на Балканах, когда лидер Национально-республиканской партии России Николай Лысенко сорвал крест с лишенного сана священника Глеба Якунина под крик Жириновского: «Коля, бей его, души, рви рясу!». Сам лидер ЛДПР тогда оттаскал за волосы члена депутатской группы «Новая региональная политика» Евгению Тишковскую.

Срок полномочий Госдумы I созыва истек 15 января 1996 года. За время своей работы она приняла 461 закон, из которых 310 вступили в действие. Среди них — российский Гражданский кодекс и амнистия членов ГКЧП и противников Бориса Ельцина в период конституционного кризиса.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В МВД отметили рост нарушений запрета на курение в аэропортах
В бундестаге предрекли крах ФРГ из-за экономической войны с Россией
Российские разведчики штурмовали позиции ВСУ на Угледарском направлении
Пригожин объяснил особенности Артемовска и рассказал о танках в подземелье
Необходимость введения единой униформы для школьников в России оценили
Стало известно о вытеснении ВСУ дальше Артемовска российскими войсками
Над двумя российскими регионами уничтожили четыре украинских дрона
Сбежавшую от родни чеченскую девушку отпустили из полиции