Дефицит врачей в Польше надеются решить за счет Украины

Об этом пишет издание «Украина.ру», со ссылкой на польскую газету Dziennik Gazeta Prawna.

«Министерство здравоохранения хочет ввести лечение без нострификации (процедуры признания образовательных документов, выданных в другой стране) диплома и экзамена, позволяющего использовать звание врача. Оно надеется, что таким образом будет поощрять врачей из стран, не входящих в ЕС, работать в нашей стране. И что они останутся в Польше», — говорится в материале польского издания.

Кстати, подобная идея, по данным «Украина.ру», обсуждается уже не первый год. Еще в 2017-ом та же авторитетная польская газета уже сообщала: «Правительство хочет привезти врачей из восточных пограничных стран в Польшу. Оно планирует упростить их трудоустройство, чтобы залатать кадровые дыры и снизить давление на заработную плату в здравоохранении». Тогда это не было слухами — информацию об этом подтвердила изданию пресс-секретарь Министерства здравоохранения Милена Крушевска: «Мы рассматриваем возможность применить немецкий подход к предоставлению иностранным врачам лицензий, чтобы они могли практиковать на определенном рабочем месте».

После присоединения Польши к Евросоюзу из страны сразу уехали около 8 тысяч врачей и ежегодно отток медиков составляет до 800 человек. И здравоохранение страны испытывает сейчас жесточайший кадровый голод. Настолько сильный, что власти готовы даже отменить требование подтвердить диплом, полученный в другой стране.

Читайте также:  Россию провоцируют на войну с Азербайджаном и НАТО

Пока же оно существует, из Украины, по данным председателя Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Ольги Богомолец, только за 2 года Незалежную покинули 65 тысяч врачей. «Их сегодня забирают на ура Польша, Литва, Румыния. Почему? Потому что, когда у них началась медицинская реформа, они встали на те же самые грабли. Они не подняли людям зарплату — и все их специалисты выехали в другие страны… Сегодня они принимают наших врачей, дают им зарплату, жильё, только приезжайте», — рассказала Богомолец в эфире эфире программы «Субъективные итоги дня» на телеканале NewsOne.

К слову, такая ситуация в сфере здравоохранения знакома не понаслышке и России. Нехватка врачей, низкие зарплаты, привлечение специалистов — гастарбайтеров — все это есть и у нас. Каким образом президент планирует решить ключевые вопросы здравоохранения без «фокусов», читайте в материале Правда. ру.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Формула небес

Ангелы, спасающие от болезней и страстей — Гороскоп дня

Недвижимость

Тактика при ведении переговоров об аренде

Прошлое

Древность Вифлеема заверена печатью

Читайте также:  Захват Капитолия, или "трампизм" остаётся
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
МИД России не нашел смысла в комментариях про угрозу новых санкций США
В Кремле прокомментировали идею Трампа вернуть Россию в G7
Deutsche Bank предположил причину финансового краха Европы
МИД России готовит "сюрприз" США за невыдачу виз российской делегации
Глава комитета Рады: Украина не подписывала "формулу Штайнмайера"
Тотальная украинизация: отменить нельзя внедрять
Родственник Гуайдо пытался провезти взрывчатку в Венесуэлу
Денег больше не ждите: Евросоюз отказался "тащить на себе" Прибалтику

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *