«Дед, ты приемный!»: что ждет стариков в чужих семьях

Однако, возникает вопрос — насколько приемный дед «приживется» в новой семье? Не будут ли таких стариков брать мошенники ради тех же 10-ти тысяч рублей? И как быть, если старики и молодежь не сойдутся характерами? На эти вопросы Pravda.ru ответила психолог и публицист Ирина Медведева.

— Мне кажется, что все зависит от мотивации людей, которые хотят взять к себе стариков — и от мотивации стариков, которые хотят жить в чужой семье. Ведь одни, может быть, захотят, чтобы их полностью обслуживали (даже если они не настолько немощны) а другие захотят чужую семью сделать своей, чем-то помочь. Чем? Например, детям, внукам в этой семье, даже и помочь взрослым членам семьи своей мудростью, какими-то своими знаниями, умениями.

Но к этому надо очень осторожно относиться, потому что в очень бедных регионах могут взять такого старика (или старушку) для того, чтобы пополнить семейный бюджет. На старике или  старушке могут экономить, кормить их хуже, чем скотину, а сами будут наживаться на этом. Хотя, конечно, вроде бы на 10 тысяч особенно не наживешься, но в провинции бывает такая ситуация, что 10 тысяч — это вполне заметные деньги.

Читайте также:  Минздрав зафиксировал рост числа больных рассеянным склерозом

Здесь очень полезно сначала длительное общение потенциально новой семьи и такого старика или старушки, которые подумывают о том, чтобы прийти в дом к чужим людям. Все-таки очень много проясняется в личном общении. Очень серьезным должен быть подход к этому решению.  Пожилой человек — это не ребенок. Когда ребенка усыновляют, он более гибкий. А здесь вдруг не сойдутся характерами. Всякое может быть. Это очень возможно, потому что старые люди, особенно те, которые привыкли жить одни, то есть волей-неволей эгоистичные, они очень капризные могут быть.

Посмотрите, когда вполне работоспособные люди ездят в командировки — очень часто они просят, чтобы даже их с сослуживцем, который вместе с ними поехал, не селили в одном номере на какую-то одну или две ночи. Что же говорить о старых людях со своими причудами, капризами, сложившимися привычками! Конечно, это очень тяжело. Но бывает, что одиночество еще тяжелее.

И не обязательно, что старый человек себя не может обслуживать, а просто потому, что ему тошно одному и он ради этого, может быть, потерпит какие-то чужие правила жизни, к которым он не привык и которые даже считает неверными. Так что все зависит от людей — и той, и другой стороны.

Читайте также:  Минфин против повышения возраста, с которого доступен крепкий алкоголь
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Тело Львицы ценою один миллиард долларов
Путин разрешил некоторым пенсионерам не платить за капремонт
Наши школы превратились в супермаркеты
В действие вступили новые правила снабжения лекарствами больных с редкими недугами
Пилоты падающего Boeing 737 Max спасали самолет
Опрос: каждый пятый россиянин хочет эмигрировать из страны
Певец Лебединский призвал Россию "поклониться в ноги" Украине
Приоритеты России: Заключенных власти любят больше, чем студентов и пенсионеров

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *