Олигарх из 90-х раскрыл стоимость выкупа заложников у боевиков в Чечне

Ходорковский заявил, что потратил на выкуп заложников из Чечни 10 млн долларов

Фото: Tobias Schlie / Reuters

Во время первой чеченской кампании Михаил Ходорковский (внесен в список иностранных агентов) потратил на выкуп заложников у боевиков несколько миллионов долларов. Об этом он заявил в интервью Юрию Дудю (внесен в список иностранных агентов), беседа выложена на YouTube-канале журналиста.

По словам Ходорковского, саму идею выкупа он считает глупой, так как, по его мнению, чеченская сторона в 90-х сделала бизнес на заложниках. «Они (чеченцы) стали специально воровать людей, чтобы их потом продавать», — рассказал бизнесмен.

Материалы по теме:«Не верили, что мы оттуда вернемся живыми»Первые бои чеченской войны глазами выживших солдат11 декабря 2022«Верни то, что от него осталось»Как матери до сих пор ищут сыновей, пропавших во время войны в Чечне19 июля 2022«Война — это, сука, страшно»В 1994 году российские солдаты вошли в Чечню. За что они сражались и умирали?10 августа 2021

Экс-олигарх заявил, что не может вспомнить «стоимость» выкупа одного человека, однако рассказал о «цене» сразу нескольких человек, а также сообщил примерную сумму, которую потратил на спасение россиян из плена. «У меня в памяти, что один из траншей был в два миллиона. Это не за одного заложника, за какое-то количество (…) Суммарно, может, десятка ушла (десять миллионов долларов — прим. «Ленты.ру»)», — рассказал Ходорковский.

Читайте также:  Украинский беспилотник уничтожили над Белгородской областью

Когда к тебе приходит мама, буквально на колени падает и говорит «спаси», (…) логика говорит одно, но трудно отказать

Михаил Ходорковский

Первая чеченская кампания началась после подписания Ельциным указа о пресечении деятельности незаконных военных формирований на территории Чеченской Республики и длилась с 1994 по 1996 годы. Конфликт закончился Хасавюртскими соглашениями, по которым федеральные войска выводились из Чечни. Во время войны Россия потеряла 5 042 человека.

В ходе боевых действий множество российских солдат попали в плен — по некоторым оценкам, число оказавшихся в руках чеченских боевиков военных составляет около тысячи человек. Боевики также похищали гражданских лиц, среди которых были и официальные представители федеральных властей.

ЖЗЛ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Гранит науки укрепят новыми технологиями: сюрприз для выпускников школ
Третий российский регион рекомендовал жителям носить маски из-за COVID-19
В Госдуме отреагировали на идею считать воспитание пятерых детей профессией
В Кремле рассказали о планах Путина на 8 марта
Минобороны России заявило о вбросах усовершенствованных штаммов коронавируса
В России заявили о тенденции к ухудшению отношений с Японией
Медведев предложил Макрону перейти на сторону Франции
Названы сроки передачи ВМФ тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»