Дальше будет хуже: США ответили на упреки России

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Напомним, накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США пытаются вмешаться в российские выборы — в том числе из-за внутриполитической обстановки в самих Соединенных Штатах.

«Наши выборы интересны им в двух контекстах. Первое — это для, опять же, продолжения своей внутриполитической риторики. Как вы видите, она не снижает накала», — сказала она в эфире НТВ. Напомним, в ноябре этого года в США пройдут промежуточные выборы в конгресс. Вопрос в том, смогут ли демократы перехватить большинство у республиканцев. А потому тема «российского вмешательства» — раскрученная в медиа — вне всякого сомнения, будет и в дальнейшем весьма востребованной.

По словам Захаровой, второй момент — это традиционная вовлеченность США вообще во все внутренние процессы во всех регионах мира. «Нет такого региона, где бы Вашингтон не пытался сыграть. Правила о том, что нельзя вмешиваться во внутреннюю политику, в жизнь других государств, работают и должны работать с их точки зрения для всех. Кроме одной исключительной страны, которой являются Соединенные Штаты Америки», — добавила Захарова.

Читайте также:  В голосование за Конституцию попал коронавирус

Американский посол, который находится с визитом в Казани, заявил, что обеспокоен обвинениями в адрес США во вмешательстве в российские выборы и назвал это невозможным. «Нас часто обвиняют в том, что мы вмешиваемся в выборы, но это кажется мне не имеющим смысла, так как мы очень ценим наши отношения. Иногда я беспокоюсь, что такой обмен заявлениями приведет к излишней эскалации», — сказал Хантсман.

Пожалуй, посол США в России остается едва ли не единственным американским чиновником, которые старается соблюдать хоть какие-то правила приличия. Понятно, должность обязывает. Трудно себе представить, чтобы в Вашингтоне кто-нибудь из высокопоставленных сотрудников администрации, госдепа или сенаторов с конгрессменами высказался в том же ключе — про «мы ценим наши отношения» и «излишнюю эскалацию».

Логичный вопрос — ну а что там насчет фактуры? Из очевидного, пожалуй, заявление госдепартамента в связи с отказом Центризбиркома зарегистрировать в качестве кандидата в президенты блогера Алексея Навального в конце декабря прошлого года. В американском ведомстве тогда заявили, что подобные действия указывают на то, будто российские власти не могут «защитить пространство в России» для того, чтобы могли реализовываться основные свободы и осуществляться права человека в стране. И призвали российское правительство «провести честные выборы», прозрачные, свободные и справедливые, гарантировав «свободное выражение воли народа».

Читайте также:  Путин: дата голосования по поправкам в Конституцию может измениться

На заявление госдепартамента реакция последовала на самом высоком уровне. «Тот персонаж, о котором вы упомянули (Навальный), — он же не единственный, кого не допустили (до участия в выборах президента), почему-то других не называют (в США)», — заявил президент России Владимир Путина во время встречи с руководителями российских СМИ в январе этого года. По его мнению, «это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации и руководства других стран». Это тот человек, «кого они бы хотели продвинуть в политическую сферу России и видеть в руководстве страны», заметил также Путин, подчеркнув, что США «в этом смысле прокололись». «Лучше бы они помолчали», — добавил президент.

Очевидно, в Москве намерены платить Вашингтону той же монетой, что и США. Коль скоро руководители американских спецслужб, например, заявляют о десятилетиях вмешательства России в американские выборы, то почему наша страна должна делать вид, что все в порядке и ничего не происходит?

Замечание Джона Хантсмана насчет «излишней эскалации» по сути верное, если бы не два момента: первое, адресовать его нужно все же в первую очередь начальству посла и второе — эта эскалация и так уже зашла слишком далеко, усилиями Вашингтона в первую очередь. И не похоже, что там намерены останавливаться.

Читайте также:  Досрочные выборы в Госдуму: на словах все против. А на деле?

Читайте также:

Как США будут «наказывать» Россию «за новый Перл-Харбор»

Милые бранятся: поддержит ли ЕС новые санкции США

Лига джедаев: как США ударят про Putin’s power и KGB

«Необходимости идти навстречу США у России нет»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *