Что потеряет Украина от санкционного удара России

«Сейчас Россия во внешней торговле Украины занимает 12 процентов рынка, Украина — два. С этой точки зрения, действительно, сохраняется жесткая зависимость — это 87 процентов по антрацитам для ТЭЦ, 35 процентов нефтепродуктов из РФ, плюс 40 процентов нефтепродуктов из Белоруссии, белорусская сторона должна санкции в какой-то мере поддержать. Я уже не говорю о том, что 70 процентов ядерного топлива российское», — пояснил экономист.

Плотников отметил, что для украинской промышленности металлургия является одной из важнейших отраслей, а санкции России поставят под угрозу ее дальнейшее развитие.

«Поэтому в отраслевом направлении реальным являются санкции по ввозу в РФ черных металлов и изделий из них — это 25 процентов украинского экспорта, это неорганическая химия и соответствующие машины и оборудование. По ввозу российской продукции на Украину ожидаются ограничения по критическим отраслям — горючее, антрацит, — сообщил эксперт.

Он добавил, что «пострадает металлургия и украинские олигархи-собственники, предприятия снизят производство, снизится поступление налогов в бюджет, соответственно провисает план госбюджета, снижаются возможности соцвыплат, на предприятиях начнутся бесплатные отпуска, кто-то будет недополучать зарплату — в любом случае негативно». 

Читайте также:  Министр обороны США признал Крым российским

Напомним, в конце октября Правда. Ру писала о том, что правительство РФ заявило о том, что в отношении Украины будет введен пакет контрсанкций, предусматривающий как блокировку украинских активов на территории России, так и запрет на вывоз капитала. 

Фото: In24.org

Читайте также:

Русская «ответка» началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *