ЦБ Китая начинает тестировать блокчейн-платформу

Платформа называется Bay Area и по данным финансовых учреждений города Шэньчжэнь, участвующих в тестировании, находится на завершающей стадии. Также аналогичные данные отражены в докладе «Бизнес-Вестник XXI века».

Платформа направлена ​​на повышение эффективности межбанковских транзакций и оказание помощи малым и средним предприятиям в доступе к более широкому спектру инструментов финансирования, таких как ценные бумаги и активы, данные о которых распределяются между участниками на блокчейне.

«Ожидается, что более высокий уровень прозрачности транзакций и информации, который доступен благодаря использованию технологии позволит местным регуляторам тщательно контролировать возможные риски и предотвращать мошенничества», — следует из доклада

Проект реализует Исследовательская лаборатория цифровых валют Народного банка Китая и филиал Центрального банка в Шэньчжэне. Крупные коммерческие банки страны, в том числе Банк Китая, Bank of Communications, China Merchants Bank, Банк Ping’An и Standard Chartered, также принимали участие в разработке. 

Зона Шеньчженя — район залива в Южном Китае — является зоной экономического развития, состоящей из крупных городов вдоль реки Чжуцзян и особых административных районов Гонконга и Макао.

Несмотря на строгие запреты на операции с криптовалютами и ICO в Китае идет серьезная работа по инкорпорированию в финансовый мир страны технологии блокчейн. Центральный банк в Гонконге также развертывает платформу торгового финансирования на основе блокчейн с участием группы финансовых учреждений в специальном административном регионе Китая.

Читайте также:  Для пострадавших клиентов "Югры" открылись офисы в девяти городах

Ранее, поставщик финансовых решений Ripple заявлял о  выходе на рынок Китая со своим блокчейн-решением, предназначенным для международных платежей, а председатель Промышленно-коммерческого банка Китая (ICBC) заявил, что банк сосредоточится на развитии технологии блокчейн. Как сообщало ранее, CoinDesk, ЦБ Гонконга готов к открытию проекта в сентябре совместно с Ping’An Insurance (владеет Ping’An Bank).

Китаю принадлежит лидерство по поданным блокчейн-патентам. Так, по данным Thomson Reuters, в 2017 более половины или 225 блокчейн-патентов из 406 во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (WIPO) поступило из Китая, 91 патент подали из США и 13 из Австралии.

А собственные разработки — Ant Financial (дочка Alibaba), China Construction Bank и он-лайн риэлтором Lianjia готовы открыть юлокчейн-платформу по аренде недвижимости в новом районе Ксионган (Xiongan New Area).

Напомним, что руководство Шэньчжэньской фондовой биржа Китая (SZSE) проводит внутреннее расследование случаев манипулирования активами блокчейн-стартапов. 

Рынок восстанавливается: биткоин растет

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *