Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице

Фото: islamio.ru

В коммуне Клиши-ла-Гаренн мусульмане каждую пятницу молятся на улицах в знак протеста против закрытия популярной местной мечети, которая действовала в правительственном здании, однако была закрыта, а вместо нее открылась библиотека. Молитвы продолжаются с марта. Прихожане мечети обвиняют власти в том, что с тех пор те так и не предложили подходящую землю для строительства новой мечети. Министр внутренних дел признал необходимость альтернативы: «У мусульман должно быть место для молитв», а также пообещал уладить конфликт в течение нескольких недель. Местная мусульманская ассоциация заявила, что намерена снова провести молитвы в центре коммуны в следующую пятницу.

Так, 10 ноября около 100 местных французских политиков попытались помешать мусульманам молиться, громко распевая гимн Франции.

Мэр Клиши, правый политик Реми Музео говорит, что на севере коммуны действует еще одна мечеть. Но лидеры мусульман отвергли предложение посещать эту мечеть, утверждая, что она слишком мала и до нее очень неудобно добираться.

Во Франции насчитывается около пяти миллионов мусульман, и конфликт между религиозностью и строгими светскими законами страны был одной из главных тем президентских выборов в этом году.

Читайте также:  Как Запад помогал свергать президента Судана Омара аль-Башира

Мусульманские религиозные лидеры жалуются, что во Франции недостаточно мечетей и многие мусульмане лишены возможности посещать их. Однако строительство новых мечетей все еще остается под вопросом, во многом благодаря Национальному фронту, главному противнику строительства новых мечетей.

В 2011 году лидер Марин Ле Пен сравнила мусульман, молящихся на улице, с оккупацию Францией нацистами, что привело к судебному процессу о разжигании ненависти, на котором лидер Национального фронта была оправдана.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что в прошлом году французский премьер-министр Мануаль Вальс поддержал мэров коммун, запретивших ношение буркини.

Политик сообщил, что поддерживает издавших постановление о запрете ношения купальных костюмов, соответствующих требованиям шариата к одежде мусульманок. Премьер-министр сказал, что понимает мэров, которые пытаются найти способ сохранения общественного порядка.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Надежда только на Россию: в Киеве попросили выдержать санкции США
Китай покарал 1,3 миллиона чиновников-воров за 5 лет
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Белоруссия снова идет в Европу спиной к России
Турция прокомментировала установку США наблюдательных пунктов в Сирии
Ситуация вокруг Южных Курил: эксперт о лжи в истории вопроса

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *