Болгария призвала не называть СССР освободителем Европы от нацизма

На сайте ведомства сообщается, что СССР внес вклад в разгром нацизма, но вместе с тем советская армия «принесла народам Европы репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых странах».

В министерстве также отметили, что не имеют отношения к выставке «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая откроется в Российском культурном центре в Софии 9 сентября.

Посольство России в Болгарии прокомментировало эти слова. В Facebook дипмиссии сообщается, что выставка направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ.

«Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной Армии в избавлении человечества от фашистской чумы», — говорится в заявлении.

В нем отмечается, что выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами. «Поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», — подчеркнули в посольстве.

Добавим, забывчивость и незнание истории, если она касается нашей страны, — обычное явление на Западе. Так, большинство жителей Европы и США считают, что в космос первым полетел вовсе не Юрий Гагарин, а Нил Амстронг, что ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки — дело рук СССР и что мир от Гитлера спасли США.

Читайте также:  Борис Джонсон возмутил британцев заваркой чая

Читайте также:

Кремль: в Эстонии наблюдаются рецидивы героизации нацизма

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Французская полиция арестовала бывшего президента Николя Саркози
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия и Китай совместными силами собираются уничтожить американскую авиацию
СМИ: мясо и рыба стали роскошью для простых украинцев
Посол США рассказал о "закулисной работе" с Россией
Премьер Украины пообещал министрам принудительное лечение зависимости от соцсетей
Опрос: большинство россиян и украинцев хорошо относятся друг к другу
Тишковец: атомные бомбы в борьбе с ураганами не помогут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *