Болгария призвала не называть СССР освободителем Европы от нацизма

На сайте ведомства сообщается, что СССР внес вклад в разгром нацизма, но вместе с тем советская армия «принесла народам Европы репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых странах».

В министерстве также отметили, что не имеют отношения к выставке «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая откроется в Российском культурном центре в Софии 9 сентября.

Посольство России в Болгарии прокомментировало эти слова. В Facebook дипмиссии сообщается, что выставка направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ.

«Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной Армии в избавлении человечества от фашистской чумы», — говорится в заявлении.

В нем отмечается, что выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами. «Поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», — подчеркнули в посольстве.

Добавим, забывчивость и незнание истории, если она касается нашей страны, — обычное явление на Западе. Так, большинство жителей Европы и США считают, что в космос первым полетел вовсе не Юрий Гагарин, а Нил Амстронг, что ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки — дело рук СССР и что мир от Гитлера спасли США.

Читайте также:  На лайнере Diamond Princess в Японии сняли карантин

Читайте также:

Кремль: в Эстонии наблюдаются рецидивы героизации нацизма

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Алекс Лесли и Настя Рыбка умоляют США забрать их
Украинка сдала СБУ школьников за отдых в Крыму
В продолжение темы: какие у нас импортные пошлины на американские товары?
СМИ раскрыли планы Трампа сжечь Северную Корею
Лукашенко заявил, что не видит идеального будущего для Белоруссии
В Британии поддержали ультиматум по проведению выборов в Венесуэле
Армия Литвы организует лагерь для детей украинских солдат с Донбасса
"Нафтогаз" предложил "Газпрому" альтернативу OPAL

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *