Белоруссия снова идет в Европу спиной к России

Фото: REX/Shutterstock

Посол Белоруссии в Швеции Дмитрий Мирончик вручил верительные грамоты королю Карлу XVI Густаву. Это означает, что черная полоса в дипломатических отношениях Стокгольма и Минска завершилась.

Дмитрий Мирончик — первый посол из Минска в Стокгольме после шестилетней паузы в дипотношениях.

Напомним, из-за чего рассорились правительства двух этих стран. Ровно шесть лет назад двое шведов сбросили с самолета на территорию Белоруссии огромное количество плюшевых мишек. Данная акция призывала к свободе прессы в Белоруссии. Тогда случившееся переросло в серьезный международный политический скандал, что на долгие ходы охладил взаимоотношения между двумя странами.

Как оказалось, незаконно вторгшиеся в воздушное пространство Белоруссии шведы действовали от имени рекламного агентства Studio-Total. Александр Лукашенко тогда еще долго доказывал общественности, что плюшевые мишки чуть ли не плод чьего-то больного воображения. Позднее глава Белоруссии признал случившиеся и уволил чуть ли не половину начальников во многих белорусских силовых структурах.

Стоит отметить, что Лукашенко для Запада — фигура демонизированная. Многие европейские страны считают, что во главе Белоруссии стоит деспотичный и самодержавный лидер. Швеция же является авангардом европейского либерализма. Неудивительно, что данное происшествие приключилось между двумя именно этими государствами.

Читайте также:  Шестой флот США отправил к Крым эсминец. Он на прицеле

Но в последнее время отношения между Белоруссией и другими странами Европы стали налаживаться. Евросоюз даже снял с Лукашенко и еще около двухсот белорусских чиновников санкции после освобождения властями политических заключенных.

Белоруссия и Швеция вышли на диалог лишь осенью минувшего года. Дмитрий Мирончик выразил свою радость в связи с тем, что в дипломатических отношениях между Белоруссией и Швецией наконец-то наметилась тенденция к улучшению. Как отметил сам глава республики Белоруссия Александр Лукашенко, у шведов «есть чему поучиться» — от хоккея до деревообработки.

Россияне честно назвали главных врагов страны

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *