Азербайджан выдал России лидера молодежной банды, которая избивала петербуржцев. Чем он известен?

Лидера избивавшей петербуржцев группировки Мамедова экстрадировали в Россию

Кадр: Генпрокуратура России

Азербайджан выдал Генпрокуратуре России лидера молодежной банды Турала Мамедова, который проходит по уголовному делу о преступной группировке, нападавшей на жителей Санкт-Петербурга. Решение об экстрадиции принято по запросу российской стороны, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе ведомства.

Чем знаменит Мамедов?

Мамедов является главарем банды, члены которой называли себя азербайджанской мафией. По версии следствия, вместе с сообщниками мужчина провоцировал драки с петербуржцами и избивал их. Происходящее снималось на видео, записи выкладывались в Сети.

Расследование началось после того, как глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил проверить распространившиеся в интернете видеоролики с избиениями прохожих выходцами из Азербайджана.

Материалы по теме:Директор спортшколы создал самую жестокую банду Татарстана. Как его киллеры годами держали в страхе российские города?27 сентября 2023«Он создал криминальную империю»Главный вор Киргизии ликвидирован спецназом. Чем он известен и почему его боялись в США?6 октября 2023

Пресс-служба МВД России опубликовала видеозапись с предполагаемым участником группы — 18-летним юношей, который отрицал участие в нападениях на прохожих. Тем не менее он рассказал, что видео с насилием получил от знакомого, а опубликовал с целью повысить рейтинг своего Telegram-канала.

Читайте также:  Стали известны подробности о задержанных за диверсию российских подростках

Побег от правоохранителей и международный розыск

Мамедов скрылся от правоохранительных органов после поимки нескольких участников группировки. Суд заочно заключил его под стражу, а по поручению Генпрокуратуры России он был объявлен в международный розыск.

Мужчину задержали в Азербайджане. Руководитель азербайджанской национально-культурной автономии в Санкт-Петербурге Вагиф Мамишев связался с семьей задержанного. Он в жесткой форме осудил его действия, а родители приносили извинения всем жителям города.

Мамедову вменяется хулиганство и возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности с применением насилия. Всего по делу о хулиганстве на почве национальной ненависти и вражды задержали уже 11 человек.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Российских мошенников отправили в колонию за продажу просроченных ИВЛ
Бойцы Росгвардии нашли оружейную мастерскую в Запорожской области
Казанскому стрелку Галявиеву продлили срок ареста еще на пять месяцев
Заказавшего из Британии канистру наркотического коктейля россиянина арестовали
В российском регионе арестовали мужчину за убийство 85-летней матери
В Ленинградской области мужчина нашел горящий пакет с человеческой головой
Напавшего с шуруповертом на сотрудницу психбольницы россиянина задержали
Снимавшая порно с сыном учительница из Ленобласти жаловалась на рак мозга