Антидепрессант превращает рыбу в «зомби»


Антидепрессант превращает рыбу в «зомби»

Флуоксетин, популярный антидепрессант, продаваемый под торговой маркой Prozac, скоро может нуждаться в новой предупреждающей надписи  —  «Осторожно: этот антидепрессант превращает рыбу в зомби».

Результаты нового исследования  показали, что длительное воздействие флуоксетина заставляло гуппи вести себя более одинаково, стирая важные поведенческие различия. Джованни Полверино, поведенческий эколог из  Университета Западной Австралии , возглавил исследование, опубликованное в среду, 10 февраля, в  Proceedings of the Royal Society B.

Как и люди, рыбы учатся и выживают на собственном примере. Различия в поведении играют огромную роль в обучении. Если одна рыба сделала определенный ход и в результате погибла, другая рыба попытается сделать другой ход, чтобы избежать этой участи. Таким образом, если все рыбы двигались и думали одинаково, они с меньшей вероятностью учились и с меньшей вероятностью выживали. Это может иметь огромные последствия для выживания популяций рыб в дикой природе, поскольку флуоксетин теперь содержится в водных системах.

Воздействие флуоксетина вызывает у рыб «дроновое» поведение

Флуоксетин в настоящее время является одним из наиболее известных лекарств, загрязняющих водные пути. Следы флуоксетина обычно попадают в водные системы через мочу людей, принимающих антидепрессант 

Читайте также:  Большое содержание сахара в школьных обедах выгодно поставщикам, желающим сэкономить

Препарат попадает в окружающую среду через воду, вытекающую из очистных сооружений, многие из которых редко фильтруются.

Предыдущие исследования оценивали влияние флуоксетина на различные виды диких животных. Но результаты этих исследований часто основывались на средних показателях, взятых у всех членов группы. Такие исследования не показывают, как флуоксетин влияет на отдельных животных, что может иметь серьезные последствия для выживания группы.

С этой целью исследователи изучили 3600 гуппи ( Poecilia reticulata ), пойманных в ручье на северо-востоке Австралии в течение двух лет. Гуппи и их потомство — целых шесть поколений — были помещены в один три отдельных резервуара для наблюдения в течение двух лет.

В одном резервуаре была пресная вода, в другом — вода с флуоксетином на уровне, обычном в дикой природе, а в другом — вода с более высоким уровнем флуоксетина, аналогичным тем, которые обнаруживаются рядом с стоками сточных вод.

Чтобы проверить, как флуоксетин влияет на гуппи, исследователи поместили их по одному в новый аквариум. В одном углу у него было темное пятно, имитирующее укрытие, которое рыбы, естественно, ищут в дикой природе, чтобы избежать хищников.

Читайте также:  В школах могут появиться штатные диетологи для контроля качества питания

Некоторые гуппи, выращенные в пресной воде, метались в новом аквариуме, а другие — нет, что является ключевым признаком различия в поведении.

Но многие гуппи, подвергшиеся воздействию флуоксетина, были умеренно активными и мало отличались в своем поведении, а гуппи, выращенные в воде с высоким уровнем флуоксетина, вели себя как «зомби».

«Это колоссальное падение [изменчивости], чего я никогда раньше не видел», — сказал Полверино.

Однако исследователи заметили, что все гуппи одинаковое количество времени «прятались» в темном пятне в углу нового аквариума. Полверино предположил, что скрывающееся поведение гуппи может быть менее чувствительным к флуоксетину, потому что скрытие от хищников чрезвычайно важно для выживания.

Тем не менее, результаты все же показали, что воздействие флуоксетина значительно повлияло на поведенческую изменчивость среди гуппи. Хуже того, эффекты флуоксетина сохранялись на протяжении нескольких поколений гуппи, выращенных в загрязненной наркотиками воде.

Полверино и его коллеги надеются продолжить свое исследование, чтобы, возможно, выявить индивидуальные различия в чертах, таких как метаболизм, выживаемость или количество потомков, рожденных после воздействия флуоксетина.

Потребуются дополнительные исследования, чтобы увидеть, влияет ли флуоксетин на изменчивость поведения у других животных так же, как он влияет на поведение гуппи. 

Читайте также:  Рязанская "Родина" назвала порядок медпомощи онкобольным "смертельным приговором"
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Исследователи выяснили, что в шерстяных халатах лучше спится
Пожилую женщину довели до смерти лечением в трех больницах
Исследователи: воздух в самолете вреден для здоровья пассажиров
Эксперты назвали популярные пластические операции
Различия мужского и женского мозга начинают формироваться в утробе
Врачи рассказали, о каких заболеваниях может говорить шум в ушах
У гражданки Молдавии обнаружили чемодан с телом мертвого младенца
Три продукта, которые продлевают жизнь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *