Зачем Эрдоган ввел армию в Ливию

С началом 2020 года ситуация по обеим сторонам восточной части Средиземного моря накалилась до предела. В первых числах января в  парламенте Турции шли дебаты, закончившиеся одобрением законопроекта об отправке турецких войск в Ливию. На самом деле решение меджлиса от 2 января не является неожиданным, поскольку в Великом Турецком Эрдоганате мнение Реджепа Тайипа Эрдогана является определяющим для любого парламентария независимо от партийной принадлежности.

Несмотря на рассуждения одного из ведущих российских специалистов по проблемам ислама Алексея Малашенко о том, что принятая резолюция не означает фактической отправки военного контингента за рубеж, и исполнение ее может быть отложено на неопределенный срок, уже 5 января президент Эрдоган объявил о начале поэтапной отправки турецких военнослужащих для воздушной, наземной и морской военной поддержки оборонительных действий Правительства национального согласия Ливии.

Однако, данное решение было воспринято неоднозначно даже в самой Турции: главный аргумент Эрдогана об оказании помощи легитимному правительству звучит несколько странно на фоне широкомасштабной поддержки боевиков в сирийском Идлибе, ведущих активные боевые действия против легитимной власти президента Башара Асада.

Решение турецких властей мгновенно спровоцировало  жесткую реакцию международного сообщества. Израиль, Греция и Кипр сделали совместное заявление, осуждающее ввод турецких войск в Ливию, обвинив Эрдогана в нарушении эмбарго ООН на военное сотрудничество, в том числе на поставки вооружения в эту страну.

Не столь явно, но не менее негативно отреагировали Египет, Чад и Объединенные Арабские Эмираты, уже давно поддерживающие  оппозиционно настроенного ливийскому правительству маршала Халифу Хафтара, главу Ливийской национальной армии.

События в Ливии

В 2011 году СМИ активно освещали свержение в Ливии режима Муаммара Каддафи, но никто толком не знает, что там происходит сейчас.

Можно ли  представить парламент, воюющий с собственным правительством и наоборот? А ведь именно так и выглядит ситуация в одном из богатейших нефтью государств: так называемое Правительство национального согласия, возглавляемое Фаизом Сараджем  — власть, признанная ООН — ведет вооруженную борьбу с Палатой представителей (единственной палатой парламента), возложившей командование национальной армией на Халифу Хафтара.

С 2011 до 2014 года в стране победившей демократии царил полный хаос.  Населенные пункты захватывали то уцелевшие каддафисты, то племенные вооруженные формирования, то радикальные исламисты. Время от времени их отбивали войска нового правительства, которым так и не удалось установить контроль над территорией страны. Фактически под управлением Правительства национального согласия находилась лишь столица Триполи и прилегающие территории. Остальная, гораздо большая часть  Ливии представляла собой лоскутное одеяло, каждый из фрагментов которого был занят какой-либо группировкой.

В 2014 году политическая ситуация в стране кардинально изменилась в связи с заявлением генерала Хафтара, поддерживающего  Палату представителей, о наступлении на Триполи. На его сторону встали множество ливийцев, уставших от нестабильности и разрухи. Довольно быстро Ливийская национальная армия под его командованием установила контроль сначала над Киренаикой (исторической северо-восточной частью Ливии), а затем и над остальной территорией страны, исключая столичный регион. Основными противниками армии Хафтара являлись бывшие участники террористической организации «Аль-Каида», ливийские представители движения «Братья-мусульмане» и берберские племенные ополчения.

Триполи Хафтару захватить так и не удалось, напряженная ситуация и приведенная расстановка сил сохраняется и сегодня. В течение 2019 года было осуществлено несколько попыток штурма столицы, но в связи с приказом самого Хафтара обеспечить безопасность туристов и мирного населения, интенсивных авиаударов нанесено не было, с чем и связывают эксперты неудачные попытки армейских формирований войти в Триполи. При этом утверждается, что до  90 процентов территории Ливии освобождено от террористов, под контролем  армии находятся военные базы и объекты, связанные с добычей, переработкой и транспортировкой нефти, в том числе морскими путями.

Иностранная поддержка

Список государств, поддерживающих Палату представителей и Ливийскую национальную армию обширен. Среди них Франция, Сирия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты. С определенного времени армии маршала Хафтара как стабилизирующей силе симпатизирует большая часть мирового сообщества.

Несмотря на то, что Правительство национального согласия  де-юре является легитимной властью, поддерживаемой ООН, оно уже давно себя дискредитировало. В настоящее время на его стороне воюют радикальные исламистские группировки — от близких «Братьям-мусульманам» «Совета шуры Бенгази», «Ансар аш-Шариат» и «Бригады мучеников 17 февраля» до вилаятов Дерна и Сурт «Исламского государства».

Интересы сторон

Ливия владеет одними из крупнейших мировых запасов нефти и газа. С учетом слабости позиций обеих сторон ливийского внутригосударственного конфликта, все крупные игроки   нефтяного рынка стремятся закрепить за собой право добычи и переработки ливийских углеводородов.

Турция, преследуя свои национальные интересы, 27 ноября 2019 года подписала с Правительством национального согласия Ливии меморандумы о демаркации морских границ и военном сотрудничестве. Данные соглашения свидетельствуют о намерениях турецкой стороны закрепиться на ливийском  нефтегазоносном шельфе в Средиземном море на долгосрочной основе. Договоренность Эрдогана и Сараджа подверглась резкой критике со стороны Греции и Кипра, поскольку турецкие разработки планируются в их исключительных экономических зонах.

Современная Ливия — ключевой регион в реализации геополитических амбиций ближне- и средневосточных государств (Турция, Саудовская Аравия), стран Запада и внерегиональных держав (США).

Установлением контроля над частью территории Сирии и Ливии Турция планирует закрепить за собой статус крупного регионального игрока, способного глобально влиять на политическую ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Конфликт интересов

В условиях осложнения отношений с США и другими странами НАТО Турция укрепляет свои позиции в Сирии и Ливии в целях демонстрации союзникам по альянсу своей ключевой роли в выстраивании ближневосточной политики.

Кроме того, стремясь к большей самостоятельности внутри альянса, Анкара предпринимает такие демонстративные шаги, как закупка у России зенитно-ракетных систем С-400 и рассматривает перспективу приобретения других видов вооружения.

Ярчайшим примером разобщенности внутри Североатлантического союза является  самодеятельность одновременно двух его членов. Так, нанесение США удара по аэропорту Багдада с целью ликвидации лидера «Аль-Кудс» К.Сулеймани и участие Турции в боевых действиях в Ливии ставят под сомнение статью 5 Вашингтонского договора о коллективной безопасности альянса.

Только на этом примере уже можно констатировать глубокий кризис в НАТО в связи с серьезными разногласиями в подходах европейских государств, США и Турции к решению военно-политических проблем как на Ближнем Востоке и в Северной Африке, так и в вопросах дальнейшего сохранения архитектуры международной безопасности в целом.

 Позиция России

За последние несколько лет России удалось значительно укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. Сочетание высокотехнологичной операции Воздушно-космических сил в Сирии с беспрецедентным дипломатическим процессом позволили если не полностью уничтожить, то радикально ослабить террористическую угрозу в этой стране.

В вопросе поддержки одной из сторон ливийского конфликта Москва придерживается принципов дипломатического невмешательства. Вместе с тем очевидно, что симпатии России на стороне Халифы Хафтара, олицетворяющего надежду на стабилизацию обстановки в Ливии. Поддержка Москвой Правительства национального согласия, опирающегося на радикальные исламистские группировки, совершенно невозможна.

Главная задача России в восточном Средиземноморье — содействие восстановлению хрупкой системы безопасности региона, разваленной в результате «арабской весны». Ситуация требует интенсивного взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.

Практика диалога с Анкарой в рамках Астанинских договорённостей показывает: несмотря на существенное различие в интересах, турки, в отличие от американцев, договороспособны даже в самых сложных вопросах.

О том, насколько удастся продвинуть российские интересы вокруг Ливии на международной арене, мы узнаем в ближайшее время.

7 января 2020 года Владимир Путин прибыл в Стамбул  для участия в церемонии ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток». Помимо торжественного открытия крана лидерам России и Турции предстоят сложные переговоры, в том числе по урегулированию ливийского кризиса совместными усилиями.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

ливия

армия

эрдоган

турецкий поток

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Азия

Зачем Эрдоган ввел армию в Ливию

Формула небес

Его называют просто Элвис — Гороскоп дня

Недвижимость

Продажи элитных загородных домов в Великобритании приглушены неопределенностью Brexit

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Евросоюз счел неприемлемой американскую блокаду Кубы
Госдеп США признался в истинной цели антироссийских санкций
CNN: русские нарочно рассказали о встрече глав разведок ради хаоса в США
Улицы разбитых Скрипалей
На Бабченко опять напали? Как пранкеры разыграли главу СБУ
Друг России Нетаньяху эвакуирует "белые каски" из Сирии
Киевлянам прислали счета за горячую воду, которой не было пять месяцев
Волкер пообещал не вмешиваться в ход проведения реформ на Украине