В России проведут всеобщее йодирование соли

Цель данной инициативы в том, чтобы помочь восполнить дефицит йода у населения.

Постановление вступит в силу с 1 июня следующего года. Соответственно, йодированная соль будет использоваться при изготовлении хлебобулочных изделий.

С 2021 года йодидом калия будут обогащаться все виды пищевой соли. Некотоыре виды соли из отдельного списка не будут йодированы.  С 1 июня 2022 в процессе изготовления всех продуктов будет использоваться йодированная соль.

Минздрав очень обеспокоен проблемой дефицитом йода у россиян. По статистике по причине заболеваний щитовидной железы каждый год в медучреждения обращаются около 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей. На их лечение и реабилитацию ежегодно тратится около 275 миллиардов рублей.

Многие специалисты пищевой промышленности заявляют о непродуманности данных решений. Например, не нужно использовать йодированную соль в продукции, которая требует термической обработки. Кроме того, не нужно добавлять йодированную соль в мясную продукцию. Иначе от йодированной соли продукция потеряет свои вкусовые качества и привычный цвет, да и йод в этом случае потеряет свои полезные свойства.

Фото: pbmc.ru

Читайте также:

Как решить нехватку йода — «сеточка» не поможет

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках…

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

Омез, Папазол, Эспумизан, Но-Шпа, Сумамед, Нимесил, Дротаверин, Беллалгин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Исследователи из России и Шотландии предложили новый способ борьбы с раком
"Умные" устройства улучшат жизнь пожилых россиян
Грибы спасают от старческого слабоумия
Врачи назвали неожиданное средство от сердечных заболеваний
Меньшинство: россияне все чаще страдают от ожирения и избыточной массы тела
Усвоению железа мешают йогурт, сыр, творог, фрукты, злаки, орехи, шпинат, шоколад
ТОП-4 напитка без сахара, которые снижают уровень глюкозы и риск развития диабета
Определить степень старения помогает тест Носок: нужно надеть его в положении стоя