Дислексия — болезнь или дар природы?

Хотя слово «дислексия» в переводе с греческого означает «нарушение речи», обычно под этим термином понимают трудности в обучении детей чтению. Проявление дислексии выражается в замене звуков и слов, пропуске букв, чтении по слогам и отсутствии понимания прочитанного. В большинстве европейских стран дислексия означает все проблемы, так или иначе связанные с письменной речью: овладение навыками чтения и письма, а также нарушения моторики и координации, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Все мы — каждый на свой лад — несовершенны. Среди таких людей (рука не поднимается написать «страдающих» от дислексии) есть не только довольно успешные и богатые представители шоу-бизнеса, как Шер и Кира Найтли, Том Круз и Федор Бондарчук, но и такие незаурядные таланты, как Владимир Маяковский и Чарли Чаплин. А еще целая когорта известнейших ученых и даже топ-менеджеров. Вот всего несколько имен: Леонардо да Винчи и Альберт Эйнштейн, Генри Форд и Стив Джобс.

Несмотря на отменные способности и отсутствие каких-либо других физических нарушений дислексия предполагает, по мнению медиков, стойкое избирательное нарушение усвоения чтения и всегда имеет нейробиологическую основу этого врожденного расстройства.

Группа исследователей из дрезденского Технического университета под главенством Катарины фон Кригштайн (Katharina von Kriegstein) опубликовала в Journal of Neuroscience статью, из которой явствует, что мужчины страдают меньшим количеством связей между таламусом, который передает слуховые сигналы в головной мозг, и Planum temporale, областью в коре головного мозга, которая отвечает за слух и звуки речи. Такой результат хорошо согласуется с широко распространенной среди специалистов гипотезой о том, что дислексия вызвана нарушением обработки речи.

Используя диффузионно-тензорную методику визуализации (diffusion tensor imaging, или DT-MRI), а также технику магнитно-резонансной томографии, которая отображает ориентацию и длину нервных волокон, группа исследователей пришла к заключению, что количество соединений по этому нервному пути коррелировало с таковыми в тесте с наиболее лучшими результатами в быстром именовании цифр и букв.

Кроме того, сравнение результатов рабочей группы с результатами контрольной группы, где не наблюдались нарушения чтения и письма, позволяют предположить, что эти ассоциативные пути коммуникации связаны с положительными результатами теста на чтение у этих людей.

Полученные данные дают не только новое представление о нейронных коррелятах навыков письма и чтения, как это следует из опубликованных результатов исследования, но также поспособствуют избавлению от подобных расстройств в будущем.

«Понимание нейрональной основы дислексии, — пояснила Катарина фон Кригштайн в разговоре с немецким интернет-порталом Spektrum.de, — будет иметь решающее значение для разработки ранней диагностики и таргетной терапии (targeted therapy)».

Читайте также:

Дислексия: почему люди не могут читать

Как лечить дислексию?

Выявлена истинная причина дислексии

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Россияне разглядели загадочный БТР на фото с военной конференции
Найдена безболезненная замена биопсии
Тесты на животных больше не нужны. Их заменит компьютерная программа
Птицы заражают рыбу неизвестными болезнями
Ученые вычислили убийцу касаток
Самарские ученые запантентовали установку для получения воды из воздуха
В России растает вечная мерзлота из-за глобального потепления
Почему женщины живут дольше: результаты исследования