Фото: Pixabay.com
Пока мы бодрствуем, наш мозг постоянно занят работой: получает опыт, запоминает все, что мы видели, делали, слышали и узнали. В свою очередь сон играет большую роль в закреплении навыков и знаний, полученных во время бодрствования. Как это происходит — остается пока загадкой.
Нейрофизиолог из Гарвардской медицинской школы Рой Кокс провел эксперимент с участием нескольких десятков человек, в результате которого выяснил, что мозг различает воспоминания во сне и по-разному их обрабатывает.
Результаты своих исследований он представил на ежегодной конференции Американского общества нейронаук, а обзор выступления опубликован на портале Psychology Today.
В ходе эксперимента участникам было предложены выполнить задание на запоминание фотографий негативного или нейтрального содержания — например, горящего дома или домашней кошки.
После этого группу разделили пополам: одни спали 12 часов, другие бодрствовали. На протяжении всего эксперимента с участников снимали показатели мозговой активности с помощью электроэнцефалографии.
Полученные данные были проанализированы. Оказалось, что тем, кто поспал, лучше запомнили негативную информацию. По мнению Кокса и его коллеги, так проявляется работа защитного механизма. При этом мозг усиливает неприятные воспоминания, чтобы человек снова не столкнулся с ними в будущем.
Как известно, области зрительной коры правого и левого полушарий получают сигналы «наперекрест» (левое полушарие от правой половины коры и наоборот), чем и объясняются различия при ее обработке. Исходя их этого, ученым удалось «обмануть» мозг, заставив одну часть мозга обработать всю негативную информацию, а нейтральную — другой частью мозга.
По мнению профессора медицины Пенсильванского университета Сигрид Визи, пока мы спим, мозг вовсе не работает вхолостую, а выполняет функции своего рода диспетчера, пытаясь усилить синапсы — соединения между нервными клетками, которые передают более важную информацию, и, в то же время, ослабить менее значимые связи.