Ульяновского министра раскритиковали за план вывода 4,8 млрд рублей из бюджета

Этими деньгами Ульяновская область, как предполагалось, будет оплачивать установку весогабаритного контроля и системы фиксации нарушений правил дорожного движения — хотя ей предлагали профинансировать эти работы за счет инвестиций (от них регион, получается, отказывается).

В результате состоявшееся 17 октября в Общественной палате нулевое чтение проекта финансирования программ «Развитие транспортной системы», «Развитие строительства и архитектуры» и «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» завершилось без согласования госпрограммы по транспорту: консультационный совет не пропустил предложенную Вавилиным схему — передать установку и содержание 130 комплексов фото-видеофиксации и весогабаритного контроля АНО «Цивилизация».

По мнению экспертов из консультационного совета ОП, эта организация представляет собой не что иное, как «прокладку» между региональным бюджетом и подрядчиками, с которыми она будет без проведения торгов оформлять прямые договоры — вопреки федеральному закону № 44, без свидетелей, без снижения начальной максимальной цены контракта и конкуренции.

АНО «Цивилизация» находится по тому же юридическому адресу, что и нынешний провайдер систем видеонаблюдения и фото-видеофиксации Ульяновской области ООО «Телеком.Ру» — завсегдатай местного арбитража по экономическим спорам, в том числе как ответчик.

Читайте также:  Удача в четыре тысячи голосов: юные ростовчане поддержали сборную России по футболу

Директором АНО числится экс-сотрудник областной администрации Вадим Зуйков, который фигурировал в качестве ответчика в деле «о неосновательном обогащении, вытекающем из внедоговорных обязательств», почти на 1 млн рублей.

Местным СМИ показалось подозрительным совпадение в сроках: летом нынешнего года появилась АНО «Цивилизация», а менее чем через месяц правительство Ульяновской области приняло постановление о предоставлении ей субсидий из регионального бюджета (№ 370-П от 24 июля 2017 года).

Подозрения вызвала и выбранная организационно-правовая форма — автономная некоммерческая организация, которая предоставляет учредителям высокую степень свободы и безнадзорности. В частности, АНО вправе распоряжаться средствами и имуществом по собственному усмотрению, а также не получать никакой прибыли, но при этом «успешно» осваивать бюджетные миллионы. «Никому ничем не обязана», — так охарактеризовала «Цивилизацию» местная пресса с точки зрения ее ответственности перед «заказчиком» в лице регионального правительства.

В целом по России распространен другой вариант — концессионное соглашение по обустройству камер фото-видеофиксации, а вместе с ними и установок весогабаритного контроля, которое предполагает финансирование работ за счет инвестиций и выплаты в бюджет Ульяновской области в течение 10 лет, то есть прибыль для региона без нагрузки на него. Для всех дотационных субъектов федерации этот сценарий куда более привлекателен — и крайне странно, что Ульяновская область выбрала «Цивилизацию», которой придется заплатить 4,8 млрд рублей.

Читайте также:  Чиновника простили за смертельное ДТП - он "ничего не помнит"

По прогнозам, из 816 млн рублей, которые будут ежегодно поступать в Дорожный фонд региона, 687 млн будет уходить в АНО.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Чиновников озолотят за согласие работать в провинции
Как в аду: названы регионы с самым грязным воздухом
ФСБ назвала медведей стратегическим ресурсом России
Власти Воронежа попросили не бомбить город в соцсетях
Поверим? Власти клянутся - невыплат пенсий "как в 90-ые" не будет
Не хотим и не можем: Россия прекращает строить "Русланы"
Жители Пермского края будут справляться с кризисом жертвоприношениями
Поклонская тайно вышла замуж. Не за царя

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *