Как пишет немецкое издание Der Spiegel, страны-члены Североатлантического альянса хором признали Россию виновной в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Однако договориться о способах наказания России у стран НАТО не получилось.
«Мы проявили большое терпение», — сказал госсекретарь США Майк Помпео в ходе своего выступления в Брюсселе перед своими коллегами по альянсу. Если верить словам госсекретаря, то американская сторона неоднократно, а именно, не менее 30 раз, предлагала России провести консультации. США предупреждали РФ о последствиях нарушение ДРСМД.
Теперь от языка дипломатии американские власти решили перейти на язык ультиматумов. США потребовали от России в течение 60 дней произвести ликвидацию всех ракет 9M729. Именно ракеты этого класса, по мнению Вашингтона способны наносить целенаправленные удары по европейским объектам. Кремль в свою очередь заявляет о том, что дальность полета таких ракет менее 500 километров.
Но страны НАТО не приняли во внимание заверения российской стороны и назвали «недопустимым» тот факт, что все соблюдают договор, а Россия нарушает. Значит, как пишет немецкое издание, Запад будет вынужден наращивать свои военные возможности, вплоть до размещения ракет средней и малой дальности у границ с РФ.
Но европейские страны не готовы к такому сценарию, поскольку не желают идти на открытую конфронтацию с РФ.
«Мы не хотим новой гонки вооружения в Европе, и тем более новой ядерной гонки», — заявил глава внешнеполитического ведомства ФРГ Хайко Маас.
Сегодня никто не может предсказать, какой будет картина мира после отмены ДРСМД, поскольку уже и Китай разработал свои ракеты средней дальности. А это, бесспорно, представляет потенциальную угрозу военным базам США в Гуаме, Японии и Южной Корее.
Ранее Правда. Ру предлагала ознакомиться с мнением эксперта относительно того, почему России нужны ракеты малой дальности.
Читайте также:
Госдеп возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД
Выход из ДРСМД: кому выгодно и будет ли война?