Каждый день в сети совершаются несколько сотен преступлений. Это может быть мелкое воровство или незначительные обманы доверчивых граждан. Но порой мошенникам удается перехитрить крупные фирмы и даже целые государства.
Несмотря на то, что, по данным ФБР, Россия стоит на последнем месте в мире по числу совершенных в Интернете преступлений, ежегодно тысячи людей становятся жертвами преступников в жанре «онлайн». В среднем в России за год совершается около 15 тысяч «киберпреступлений».
Постоянным атакам со стороны взломщиков подвергаются серверы различных правительственных ведомств и министерств. Сетевые нападения приходится отражать банковским компаниям и крупному бизнесу.
Кроме того, большой интерес у мошенников вызывают различные базы — телефонные, идентификационные… Ведь, получив паспортные или телефонные данные человека, можно за его спиной проделывать финансовые махинации от его имени. В России на радиорынках можно спокойно купить, например, базы сотовых операторов.
Управление «К» МВД России выделяет еще один вид преступлений в Интернете — информационный терроризм, т. е. распространение информации экстремистского или явно террористического содержания. Несмотря на то, что в российском суде ведут дела по этим статьям, в Сети можно легко найти инструкции, скажем, по изготовлению взрывчатых веществ. А уж сайтов и форум право- или левоэкстремистской тематики просто огромное количество.
Еще одна актуальная сторона мошенничества в Интернете — это защита авторских прав. Пока в суде рассматриваются редкие иски по контрафактной продукции, любой желающий может найти свежие фильмы, музыку и книги в файлообменных сетях. И закрыть их практически невозможно — ведь обмен идет не через какой-то сервер, а напрямую между пользователями.
Что касается методов отъема реальных денег в виртуальной Сети, то тут фантазия мошенников не ограничивается ничем. Здесь наравне используются «импортированные» из обычной жизни проверенные методы обмана и уникальные, применимые только в Интернете способы мошенничества.
По статистике, большинство преступлений происходит на интернет-аукционах. Люди «клюют» на товары, выставленные по заведомо заниженной цене, и, не задумываясь, высылают деньги жулику, ничего не получая взамен.
Кроме того, часто впросак попадают люди, которые из жажды наживы выступают в роли посредников между продавцом и покупателем (который по каким-то причинам якобы не может приобрести товар). В итоге обещанные проценты со сделки посредник так и не получает.
Распространен вид прибыльного интернет-мошенничества под названием «фишинг». Суть в том, что пользователь получает письмо якобы от известного сайта или компании, с которой он сотрудничает.
Читайте также: Хвастанье в соцсетях — путь в лапы преступников
Киберпреступность: От интернет-мошенничества к псевдобанкам
Памятка шопоголика: как уберечься от интернет-мошенников
Ссылка в письме ведет его на страницу, полностью идентичную настоящей — разница лишь в адресе сайта, причем она трудноразличима: например, 1 меняется на I. Там пользователю предлагают снова ввести свои регистрационные данные, пароль от аккаунта, пин-код кредитной карточки. Нетрудно догадаться, что неосторожно раскрытая информация сразу же попадает в распоряжение преступников.
Много историй рассказано о доверчивых гражданах, которые нашли себе пассию на многочисленных сайтах знакомств. Поверив слезливой истории о нехватке средств для существования, они высылают «девушке мечты» деньги на сотовый телефон, а то и несколько сотен или тысяч долларов на переезд к любимому мужчине.
В основном, конечно, на это попадаются богатые иностранцы — ценители русской красоты. Но и среди россиян немало добросердечных, но чересчур доверчивых мужчин, не подозревающих, что с той стороны экрана может быть отнюдь не очаровательная красавица, а хитрый дядька-мошенник.