Чем грозит знакомство с девушкой в интернете

Каждый день в сети совершаются несколько сотен преступлений. Это может быть мелкое воровство или незначительные обманы доверчивых граждан. Но порой мошенникам удается перехитрить крупные фирмы и даже целые государства.

Несмотря на то, что, по данным ФБР, Россия стоит на последнем месте в мире по числу совершенных в Интернете преступлений, ежегодно тысячи людей становятся жертвами преступников в жанре «онлайн». В среднем в России за год совершается около 15 тысяч «киберпреступлений».

Постоянным атакам со стороны взломщиков подвергаются серверы различных правительственных ведомств и министерств. Сетевые нападения приходится отражать банковским компаниям и крупному бизнесу.

Кроме того, большой интерес у мошенников вызывают различные базы — телефонные, идентификационные… Ведь, получив паспортные или телефонные данные человека, можно за его спиной проделывать финансовые махинации от его имени. В России на радиорынках можно спокойно купить, например, базы сотовых операторов.

Управление «К» МВД России выделяет еще один вид преступлений в Интернете — информационный терроризм, т. е. распространение информации экстремистского или явно террористического содержания. Несмотря на то, что в российском суде ведут дела по этим статьям, в Сети можно легко найти инструкции, скажем, по изготовлению взрывчатых веществ. А уж сайтов и форум право- или левоэкстремистской тематики просто огромное количество.

Читайте также:  Девятиклассники прошли итоговые собеседования

Еще одна актуальная сторона мошенничества в Интернете — это защита авторских прав. Пока в суде рассматриваются редкие иски по контрафактной продукции, любой желающий может найти свежие фильмы, музыку и книги в файлообменных сетях. И закрыть их практически невозможно — ведь обмен идет не через какой-то сервер, а напрямую между пользователями.

Что касается методов отъема реальных денег в виртуальной Сети, то тут фантазия мошенников не ограничивается ничем. Здесь наравне используются «импортированные» из обычной жизни проверенные методы обмана и уникальные, применимые только в Интернете способы мошенничества.

По статистике, большинство преступлений происходит на интернет-аукционах. Люди «клюют» на товары, выставленные по заведомо заниженной цене, и, не задумываясь, высылают деньги жулику, ничего не получая взамен.

Кроме того, часто впросак попадают люди, которые из жажды наживы выступают в роли посредников между продавцом и покупателем (который по каким-то причинам якобы не может приобрести товар). В итоге обещанные проценты со сделки посредник так и не получает.

Распространен вид прибыльного интернет-мошенничества под названием «фишинг». Суть в том, что пользователь получает письмо якобы от известного сайта или компании, с которой он сотрудничает.

Читайте также:  В 45 регионах России отключили отопление

Читайте также: Хвастанье в соцсетях — путь в лапы преступников

Киберпреступность: От интернет-мошенничества к псевдобанкам

Памятка шопоголика: как уберечься от интернет-мошенников

Ссылка в письме ведет его на страницу, полностью идентичную настоящей — разница лишь в адресе сайта, причем она трудноразличима: например, 1 меняется на I. Там пользователю предлагают снова ввести свои регистрационные данные, пароль от аккаунта, пин-код кредитной карточки. Нетрудно догадаться, что неосторожно раскрытая информация сразу же попадает в распоряжение преступников.

Много историй рассказано о доверчивых гражданах, которые нашли себе пассию на многочисленных сайтах знакомств. Поверив слезливой истории о нехватке средств для существования, они высылают «девушке мечты» деньги на сотовый телефон, а то и несколько сотен или тысяч долларов на переезд к любимому мужчине.

В основном, конечно, на это попадаются богатые иностранцы — ценители русской красоты. Но и среди россиян немало добросердечных, но чересчур доверчивых мужчин, не подозревающих, что с той стороны экрана может быть отнюдь не очаровательная красавица, а хитрый дядька-мошенник.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
СМИ: офицеров Таманской дивизии поймали на жестокой дедовщине
Пакет не спасет: полиция будет задерживать пьющих во время ЧМ-2018
Соцопрос: половине россиян хватает денег только на дешевую еду
Суд разрешил взимать деньги с соседей за курение на балконах
"Почта России" может запустить услугу по доставке лекарств
Шварценеггер признал россиянок самыми красивыми женщинами на Земле
Адвокаты Кадырова не будут защищать Рамиля Шамсутдинова
Пьяные гастроли Ефремова можно было остановить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *