Терроризм: коктейль из криптовалюты, геополитики и крови

При этом его европейский костюм и галстук указывали на то, что египетский президент придерживается современной, либеральной версии ислама, иначе он предстал бы перед российскими сенаторами в одеянии привидения из мультфильма.

Запомнилась его фраза: «Демонтаж понятия «национальное государство» в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма». С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма «экзистенциальной»?

Выступление президента Египта заставило вспомнить состоявшийся минувшим летом в российской столице Международный парламентский форум.

Одной из тем, обсуждавшихся на форуме, стал терроризм. Для участников встречи российские и зарубежные эксперты подготовили детальный доклад о современных тенденциях терроризма.

Эксперты отмечают, что всплеском терроризма были ознаменованы коллапсы авторитарных режимов в странах Ближнего Востока.

Другой базовой причиной взлета террористической активности стала глобализация, вмешательство США и других западных стран во внутренние «кухни» ближневосточных государств.

Аналитики говорят о том, что опора на внешнюю финансовую поддержку, на новые коммуникационные технологии — позволили терроризму вырасти из источников головной боли местной полиции до угрозы человечеству в целом.

Число жертв терроризма демонстрирует стабильный рост, посмотрите на рисунок.

Рисунок 1. Число жертв террористических группировок, 2000-2016 гг. Источник: Global Terrorism Index Institute for Economics and Peace, 2017

Обратите внимание на «треугольник», вершина которого пришлась на 2001 год — это 11 сентября, Нью-Йорк.

Некоторые аналитики считают террористическую атаку 9/11 не просто символической (с нее начался XXI век), но и своего рода преамбулой к тому, что станет главной катастрофой человеческой цивилизации в нашем столетии.

Обратите также внимание на тенденцию, которую иллюстрирует рисунок: как только снижается число жертв одной группировки, ей на смену приходит новая, пожирающая человеческие жизни с новой силой. Мы имеем дело с преемственностью.

«Основные регионы систематической активности террористов фактически не менялись в течение последних нескольких лет», — говорится в докладе.

Это в первую очередь Сирия и Ирак, где с переменным успехом соревнуются ИГИЛ*, «Хезболла» и «Джейш аль-Фаттах»*, в которую в 2015 году вошла группировка «Джабхат ан-Нусра»*.

Это Афганистан и Пакистан, которые патронирует «Талибан»*, а в последнее время там пытается укрепиться Исламское государство*.

Это Нигерия, где группировка «Боко Харам» координирует свою тактику с ИГИЛ*, это Йемен («Аль-Каида»*), Сомали («Аш-Шабаб» и другие друзья человечества), страны Западной Африки, государства Магриба и Египет («Братья-мусульмане»*, «Аль-Каида»*, террористические сети из соседних регионов).

7 Фото

Убитые властители мира. Те, кого помнят

«Кризисные развивающиеся страны, отягощенные этническими и религиозными конфликтами, чьи центральные правительства ослаблены, а возможности спецслужб и силовых структур ограничены, используются террористами в качестве убежищ и зон перегруппировки», — пишут составители документа, напоминающего отчет о боевых действиях.

К этим наблюдениям можно добавить недавно прозвучавшие в эфире английской версии арабского телеканала «Аль-Джазира» слова преподавателя общественных наук суданского Университета Хартум профессора Мохамеда Махджуба Харуна.

Профессор подчеркнул, что ближневосточный регион является одним из самых «молодежных»: порядка половины населения 400-миллионного арабского мира составляют молодые люди до 25 лет.

А масштабная и неконтролируемая урбанизация, кризис рынков труда и другие социально-экономические неурядицы порождают в сознании арабской молодежи неоправданные ожидания, подталкивая к радикальным действиям…

Из этих уголков мира волны террора катятся по всей планете вместе с волнами страждущих мигрантов.

«Международные террористические группировки осуществляют целенаправленное проникновение в развитые страны в целях вербовки сторонников и бойцов, поиска новых источников финансирования (в основном, пожертвований).

Силами сформированных «на местах» террористических ячеек им удается осуществлять резонансные и жестокие теракты против мирного населения (в Мадриде в 2004 году — 192 жертвы, Лондоне в 2005 году — 52 жертвы, Париже в 2015 году — 130 жертв, в аэропорту и метро Брюсселя в 2016 году — 33 жертвы, взрывы в метро Санкт-Петербурга в 2017 году — 15 жертв и другие)», — говорится в экспертном докладе.

На что живут и работают террористы?

Авторы отмечают, что глобализация террористических сетей привела к их тесному сращиванию с международным оборотом криминальных денег. Террористы играют в этих корпорациях роль силовых структур.

Их покровители торгуют полезными ископаемыми и наркотиками. Штабы террористов активно пользуются современными финансовыми инструментами, в первую очередь криптовалютами.

Разработчики доклада утверждают, что «финансовая база террористов растет за счет глобализации и диверсификации сети пожертвований и повышения надежности системы платежей».

Вот сколько они приблизительно зарабатывают:

Исламское государство — 2.000 миллионов в год.

Талибан — 400 миллионов.

Аль-Кайда — 250 миллионов.

(Источник: Global Terrorism Index 2017).

Терроризм стал бизнесом, приносящим сверхдоходы.

По мере роста доходов растет количество жертв терактов. Бизнес предполагает и обратную пропорцию: больше трупов — больше доходов. Выстраивается логическая цепочка, на основе которой будут разворачиваться события XXI столетия.

Благополучатели такого сценария хотят продолжения противостояния России и Запада, а также той части мусульманского мира, для которой религиозная вера не является диагнозом.

Чем выше градус вражды — тем выше доходы идейных и административных спонсоров терроризма.

Обмотанные в черные саваны бородатые мужчины не замечают причин раздирающих нас склок, не видят между нами разницы. И хотя бы в этом они правы.

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ.

 

Читайте также:

Тайный механизм работы «боевого наркотика» ИГ* раскрыли американские наркологи

ИГ* планировало взорвать музыкальный фестиваль. Теракт предотвращен

Талибы* едут в Москву. Тогда кто бомбит Кабул?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Меган Маркл беременна
Продавший почку украинец умер через месяц после свадьбы
Профсоюз горняков: Запасы угля на Украине в два раза ниже прошлогодних
Трамп уволил своего советника по нацбезопасности Болтона
США заподозрили китайских дипломатов в шпионаже
Гражданам Израиля придется еще неделю провести в России