Глава СПЧ Валерий Фадеев предостерег от «кишлаков» в городах РоссииАнтон Похиляк (редактор отдела оперативной информации)
Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ
Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерий Фадеев высказался, какой, по его мнению, должна быть миграционная политика в России.
Он призвал к тому, чтобы страна была открыта к приему мигрантов, но правила приема и выдачи паспортов при этом должны быть очень жесткими.
Нам нужны люди, которые могут жить вместе с нами, а не организовывать кишлаки внутри наших городов
Валерий Фадеев глава Совета по правам человека
При этом он уточнил, что нет подсчетов, которые бы отражали количество подобных «кишлаков» и мигрантских гетто. А на вопрос, в каких регионах проблема этнических анклавов наиболее болезненна, привел в пример Калужскую область и конкретно Обнинск. По словам Фадеева, там «очень много» мигрантов, в некоторых школьных классах уже больше половины — дети приезжих.
Фадеев назвал необходимый порядок приезда мигранта в РФ
Также Фадеев призвал к тому, чтобы трудовой мигрант приезжал в Россию только через контракт на определенный срок с работодателем, а в случае нарушения договора выдворялся из страны.
Валерий Фадеев. Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Однако он указал, что никто не знает, сколько России нужно мигрантов. «Говорят, что нам надо много мигрантов, без мигрантов вся экономика встанет. Мой вопрос: а сколько вам надо мигрантов? Сколько вешать в граммах? Можно цифру назвать? Цифра пока не называется», — высказался глава СПЧ, посчитав, что именно работодатели, когда на них возложат такую ответственность, скажут, сколько реально нужно работников.
Глава СПЧ признал возможные проблемы в случае запрета принимать детей мигрантов в школы
Говоря о законопроекте, который подразумевает запрет на прием детей мигрантов в школы России в случае, если они не знают русского языка, Фадеев признался, что в случае его принятия могут быть «негативные побочные эффекты» в виде того, что появятся люди, которые не ходили в школы и не будут социализированы в российское общество.
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ
«Но это не означает, что надо стоять на месте. Надо как можно быстрее организовывать учебные центры», — также указал глава СПЧ, указав, что для обучения потребуются учителя, которые говорят, например, на таджикском или узбекском языке. Он призвал решать этот вопрос быстро.
Указанный законопроект рассмотрят в Госдуме в первом чтении 10 декабря. Он подразумевает обязательную проверку законности нахождения ребенка и его родителей на территории России, а также уровень владения языка несовершеннолетними. Спикер Госдумы Вячеслав Володин указал, что в прошлом учебном году в российских школах из 18 миллионов обучались свыше 200 тысяч детей мигрантов.