Ученые узнали древнейший рецепт хлеба

Фото: REX/Shutterstock

Там было найдено самое раннее свидетельство кухни, в которой смешивали пищевые продукты. Ранее считалось, что технология приготовления хлеба возникла в Турции более 9 000 лет назад.

Эксперты, проанализировав найденные крошки, установили, что в их составе были

мука дикой пшеницы, ячменя и клубней диких растений, а также вода. Выяснилось, что готовили пищу в камине. По мнению ученых, в выпеченное изделие заворачивали зажаренное мясо.

Кроме того, исследования показали: перед приготовлением хлеба зерна и клубни измельчали, так получалась мука тонкого помола. После этого в смесь наливали воду и ставили выпекать на плоский горячий камень или в горячую золу камина. Ученые сделали предположение, что по форме изделие походило на лепешку, и готовили его по праздникам.

Это открытие позволяет сделать предположение: один из мотивов самостоятельно разводить пшеницу и ячмень был связан с рационом людей.

Читайте также:

Еда из прошлого — ключ к настоящему

За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Созданы кошки-роботы для помощи старикам
Китайская станция "Небесный дворец" может рухнуть на Землю
Российский "Прорыв": в этом году армия получит модернизированный танк
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Обладатели "дальневосточного гектара" уйдут в туризм
Ученые зафиксировали в Темзе высокую концентрацию кокаина
Россия запустит искусственный интеллект первой?
Причиной катастрофы Boeing в Эфиопии назвали сбой бортовой автоматики