Создан реестр «благонадежных» компаний в сфере криптовалют

Ранее ассоциация начала отслеживать недобросовестные ICO-проекты, а теперь намерена бороться за вывод российской криптоиндустрии из «серой» зоны.

Как отметил директор РАКИБ Арсений Щельцин «Известиям», мошенничество и непрофессионализм остаются одними из основных проблем криптоиндустрии, главным образом из-за возможности легкого входа на рынок для мошенников и дилетантов.

Только за 6 месяцев 2018 года компании и россияне потеряли от инвестиций в услуги и сервисы, организованные мошенниками и некомпетентными компаниями в сфере криптотехнологий, более 270 млн рублей. 

Средний размер потерь от инвестиций через полулегальные криптофонды состаляет 300 тыс. рублей, от вложений в несуществующие майнинг-проекты — 2 млн рублей, от фейк-услуг в рамках ICO-кампаний — 500 тыс. рублей.

На сегодняшний день статус криптовалют в России не определен, на рассмотрении Госдумы находится пакет законопроектов о цифровой экономике.

Как считают в ассоциации, создание «белого писка» позволит участникам рынка опираться на проверенные организации и минимизировать риск мошенничества. Чтобы попасть в реестр, компании будут проходить добровольную проверку благонадежности: финансовой устойчивости, наличия опыта и деловой репутации, лицензий и сертификатов (по необходимости), отсутствия судебных решений, задолженностей по налогам и сборам.

На текущий момент в реестре содержится информация о 52 доверенных компаниях.

Позовут ли Игнашевича в сборную тренером, знает Черчесов

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Он стоял у истоков биткоина, а теперь предсказывает его будущее
В России стартует пилот контролю лекарств при помощи блокчейна
Глава МВФ заявила о наличии преимуществ у криптовалют
Долгострой "СУ-155" в Одинцове сдадут в июле
Американская мечта практически уничтожена
Фигурант Forbes: 25 миллионов бездельников спокойно можно сократить
Карты с истекшим сроком действия разрешили использовать до июля
На устаревших микросхемах Россия далеко не уедет