Проектное финансирование увеличит нагрузку на проекты КОТ — эксперт

«Девелоперская маржа на сегодняшний день, особенно если вы реализуете проект комплексного развития территории, а не проект точечной застройки, уже не такая большая, которая позволяла бы застройщику в промежутке от 5 до 8 лет (тот срок, в который реализуются подобные проекты), пользоваться проектным финансированием даже при условии, что стоимость его будет в районе 4-6%. Не выдержит экономика проекта такой нагрузки», — пояснила она.

Эксперт предложила использовать эскроу-счета не как источник фондирования, а как дополнительный контроль со стороны банка при расходовании застройщиками средств с этих счетов по тем статья, которые предусмотрены 214-ФЗ (закон о долевом строительстве — прим. ред.).

«То есть когда договор долевого участия (ДДУ) заключается, и человек перечисляет деньги в банк на эскроу-счет, то дальше уже банк принимает решение: либо он предлагает застройщику некое проектное финансирование под определенную ставку, либо разрешает девелоперу расходование средств с этих эскроу-счетов на четко оговоренные цели и обеспечивает контроль за этими расходами», — пояснила А. Дерябина.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отметил, что при переходе на проектное финансирование средства покупателей квартир предполагается перечислять на эскроу-счета банков, после чего финансовая организация будет кредитовать застройщика по определенной ставке.

Утвердить «дорожную карту» по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан» поручил президент РФ Владимир Путин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Два девелопера получили ЗОС и возможность регистрации первых ДДУ
Пассажиропоток платформы "Остафьево" на курском направлении МЖД будет достигать 15,5 тыс. ...
Участники семейной ипотеки оплатят взнос квартирой
Почта Швейцарии через блокчейн контролирует перевозку фармпрепаратов
Долгострой ЖК "Царицыно" передали городской компании
Тарифы на мобильную связь в России повысятся в 2019 году
The Economist: котировки рубля на 70% ниже справедливого курса
«КАМАЗ» готов выводить на рынок новые электромобили и электробусы