ЮАР протестировала межбанковскую платформу на блокчейне

«Платформа была развернута в реалистичной тестовой среде, в которой блокчейн смог обработать весь ежедневный объем системы южноафриканских межбанковских расчетов в реальном времени – около 70 000 транзакций менее чем за 2 часа (в среднем, транзакции обрабатывались в течение 2 секунд с полной конфиденциальностью)», – говорится в официальном отчёте Южноафриканского резервного банка (SARB).

В рамках пилота были задействованы местные банки: Absa, Capitec, Discovery Bank, FirstRand, Investec, Nedbank и Standard Bank.

Согласно отчету, банки-участники проекта Khokha будут хранить балансы в виде случайных чисел, а дешифрующий ключ будет находиться у Центрального банка, что позволит ему производить мониторинг работы банков.

«При этом платежная система Khokha может использоваться и за пределами оптовых межбанковских расчетов. Например, при обмене токенизированных денег на такие-же активы, в том числе ценные бумаги или облигации», – подчёркивают авторы проекта. ЦБ ЮАР признает успех пилотного проекта, но указывает на необходимость решения ряда вопросов до полномасштабного внедрения платформы.

«Некоторые из этих вопросов касаются практических аспектов реализации, а также правовых и регулирующих факторов и более широкого экономического воздействия», – рассказывают участники пилотного проекта.

Quorum — созданная в 2016 году на технологии Эфириума платформа частного регулируемого блокчейна, разработанная американским банком JP Morgan для использования в платежных решениях для банков и бизнеса. Позже проект был выделен в независимую компанию.

На Камчатке сельчанам месяцами не разрешают хоронить умерших

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Строительство 150 млн кв. м недвижимости предусмотрено Генпланом новой Москвы
Число «ипотечных» продавцов вырастет до 60%
Пресня лидирует по росту цен на жилье
Власти заставят фрилансеров платить налоги через "не хочу"
Лжепрокурор хотел обворовать школы на Камчатке
Новым владельцем акций "Еврофинанс Моснарбанка" может стать "Ростех"
Отечественная "цифра" хочет идти на прорыв
Основные провалы Льва Хасиса в Сбербанке: что теперь делать мегабанку