«Волки и овцы» в Театре Армии

Не секрет, что комедии русского классика Александра Николаевича Островского звучат в наше время абсолютно современно. Жизнь сегодня, с ее переменами воззрений и обстановки, вызванными все новыми требованиями реальности, как нельзя лучше предстает в пьесах Островского — одного из самых репертуарных драматургов нынешней отечественной сцены.

Для режиссера-постановщика Бориса Морозова комедия «Волки и овцы» — это седьмое обращение к творчеству русского классика. Остроумная, ироничная, фарсово смешная, вместе с тем полная внутреннего напряжения и мудрости, написанная ярким, сочным, афористичным языком эта пьеса Островского привлекла Морозова в том числе своей злободневностью и, конечно, универсальностью в ней происходящего.

Актуальность «Волков и овец», в которой в полной мере отражены нравственные болезни и острые социальные конфликты также и нашего времени, напряженность современной жизни, дисгармонизация в ее ощущении, а вместе с тем ее пестрота, непредсказуемость в неожиданных прямо-таки водевильных поворатах судьбы раскрыты режиссером ярко, колоритно, оригинально, самобытно, психологически точно мотивированно.

В каждом человеке есть что-то от «волка» и от «овцы», поэтому в зависимости от ситуации человек предстает в разных своих ипостасях. В спектакле в выигрыше не остается никто — ни «овцы», ни даже «волки», так как на самом деле человек рождается для иной жизни.

Многоцветие, разнообразие жизни и возможностей, в ней заложенных, обозначены гармонией красок в сценографии Иосифа Сумбаташвили.

Композитор Рубен Затикян в своей музыке, пленительно-красивой, напоминающей об очаровании и блеске далекого XIX столетия, в то же время стремительной, полной диссонансов, галопирующей, как и нынешний XXI век, находит точные музыкальные характеристики всем персонажам комедии.

А.Н. Островский, как известно, хорошо знал театр и писал замечательные роли для актеров и актрис.

Актриса Ксения Хаирова о спектакле:

«Свойства человеческих душ не меняются с течением времени, философия жизни остается прежней и, по мнению режиссера, разделение мира на палачей и жертв весьма условно. В зависимости от обстоятельств человек проявляет все возможные оттенки своей души. Порой мы сами примеряем на себя роль «овцы» и забываем выйти из нее. А «волки» пользуются нашей слабостью, и мы имеем то, что нас уничтожает изо дня в день.

Мне посчастливилось сыграть Глафиру на большой сцене нашего театра, чему я несказанно рада. Приходите на спектакль. Подумаем вместе о законах жизни. Попробуем распределить роли и понять, кто есть кто».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Основатель АС/DC Малькольм Янг умер
Foreign Policy: в европейском кино начали скрывать ужасы нацизма
Живопись эпохи самураев в музее им. А. С. Пушкина
Михаил Швыдкой и Игорь Костолевский: "Мой XX век"
Роберт Дауни-младший назван любимым актером подростков по версии TCA
Мединский призвал читать книги, чтобы управлять любителями ТВ
На сцене МХАТ им. М. Горького прошла премьера детского мюзикла "Золото"
Продавать "скульптуры из вакуума" — сумасшествие или гениальный ход?