Как Россия стала индейским племенем на захваченной территории

Смотрите: в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, когда я работал в самых разных изданиях — от областной газеты до органа ЦК КПСС газеты «Правда», — то знал силу печатного слова. Публикации журналистов и писем в редакцию останаливали огромное количество провокаций, социальных, межэтнических конфликтов. Позволяли делать выводы управленцам, как быть дальше.

Сегодня, когда Международный олимпийский комитет рассматривает вопрос об участии российской делегации в зимней Олимпиаде, и любое его решение для нашей страны постыдно, ее унижает, задаюсь вопросом: а кто-нибудь в администрации президента, правительстве, минспорта хоть раз, один-единственный раз, занимался рассмотрением обзоров прессы, мнений аналитиков, социологических исследований, наконец? Что думает по поводу допингового скандала страна? Что думает Россия?

Уверяю вас — нет.

В российской прессе, интернет-изданиях, блогах была опубликована целая палитра мнений на этот счет. Публиковали их, если уж говорить из старых каких-то традиций, исходя из принципа Маяковского: «Моё мнение вливается в мнение моей республики». Нет, не вливается. Наши мнения мало кого интересуют.

На самом деле, это — диагноз. Когда-нибудь студенты или аспиранты будут писать курсовые и диссертации о том, как в ходе интенсивной информационной войны российское руководство продолжало исходить из того, что любые вопросы можно решить административным ресурсом и еще постоянно проверяя на прочность авторитет президента.

И потому у нашей страны ответ на любые санкции против наших олимпийцев — это Мутко, а не какие-то организационные решения или информационная контратака.

Ну, скажем, полтора года назад «Правда.Ру» предложила подумать об организации альтернативной Олимпиады. Уже тогда было понятно, что одна из целей в инфовойне, объявленной США против России, — спорт, наши достижения в нем. За прошедшее время можно было создать нормальную инфраструктуру, а это не только спортивные арены, которые у нас есть, скажем, в Сочи и других городах. Это, в первую очередь, работа с сотнями телеканалов, печатных и интернет-изданий в мире. Подготовка к ее более-менее масштабному освещению.

Нет, не сделали, не пошли на это. Предпочли оправдываться, пытаться уговаривать и подкупать международных спортивных чиновников, играя по старым правилам, не учитывающим реалий инфовойны. В результате против наших спортсменов выдвигались и выдвигаются новые и новые обвинения, а в мировой прессе Россия выглядит откровенно жалко. Или вы знаете примеры, когда ведущие мировые издания приводили полностью нашу аргументацию по поводу использования допинга? Если нет, то должны в любом случае согласиться с выводом о жалкости.

Сегодня уж точно мы можем признать: олимпийское движение, его аппарат, съедены бюрократией госдепа. На ближайшие годы на мировом олимпийском движении надо поставить крест. Что делать в этом случае? Тихонечко провести собственные «Игры добровой воли», о которых за два дня до начала сообщат два-три российских телеканала, государственные информагентства, как это было с проведением Международного фестиваля молодежи и студентов в этом году? Если да, то поздравляю всех россиян с тем, что мы оказываемся на мировой обочине спорта. Если нет, то — мы объявляем о проведении в следующую зиму своей Олимпиады по зимним видам спорта и после начинаем готовиться к летней.

В опубликованной уже больше трех лет назад колонке «Оправдывающиеся не побеждают. Рецепты инфовойны» я писал, что нам нужна стратегия ее ведения. Как думаете, выработано ли хоть что-нибудь?

Нет. Все наши акции в защиту RussiaToday, имеющей крайне низкий охват в США и Европе (надо в этом честно признаться), в виде закона о СМИ-иноагентах и т. д., это — опять оправдание.

А вот, например, скажите, были ли введены, откорректированы и действуют ли сейчас в рамках военных кафедр в лингвистических и идеологических вузах курсы обучения ведению информационных войн? На фоне огромного раздутого информационно-пропагандистского аппарата минобороны, выдающего ляпы в виде иллюстраций к своим сообщениям из компьютерных игр, вопрос совсем не праздный.

Нет таких курсов. Более того — в филологических вузах и кафедры такие не действуют.

Были бы открыты, действовали бы, кто знает — пошел бы МОК сегодня на принятие унижающего достоинство России решения? Думаю, опираясь только на качественную работу студентов военных кафедр (будь они вовремя открыты) среди правозащитников в разных странах, студенческих активистов и т. д., то есть на сформированное нами общественное мнение, Международный олимпийский комитет побоялся бы скандала.

Но я вам скажу больше: такие кафедры и не откроют.

Примеров и предложений того, как Россия могла выйти победителем в ведущейся против нас информационнйо войне, много. Другое дело, что, как я уже говорил выше, их никто не анализирует, не систематизирует, по ним не принимаются решения.

О чем здесь вообще говорить, если на мое прямое обращение к Роскомнадзору о пессимимзации поисковой системой Google российского издания в ведомстве никто не посчитал нужным ответить, несмотря на требования закона о средствах массовой информации и закона «Об обращениях граждан». Как верно выразился один высокий чиновник, «пока Папа ничего не сказал, лучше ни во что не вмешиваться».

Из-за такой позиции российского чиновничества мы сегодня и утираемся, и еще долго будем утираться от решений МОК, ЕСПЧ, ООН и так далее, и тому подобное. Что ж, после девятого вала роста патриотического самосознания в результате возвращения Крыма, теперь нам надо привыкать и к этому: к утиранию плевков на лице.

Обидно, правда?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Суд на Камчатке не стал наказывать членов СР за акцию "желтых жилетов"
Амосов просит отменить избирательные участки вне Петербурга
Ульяновский губернатор будет также главой областного правительства
Явка на выборах в Мосгордуму составила 21,69%
"Поляна забетонирована": оппозицию гонят с выборов-2021
Путин: россияне в ДНР и ЛНР смогут обращаться за соцвыплатами через "Госуслуги"