Флот уходит на юг: зачем Россия меняет главную базу ВМФ на Каспии

Сам министр обороны отметил, что перевод флотилии является серьезной составляющей безопасности в регионе. «Принято решение о переводе Каспийской флотилии в Каспийск. Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно», — сказал Шойгу на совещании с руководством Минобороны.

Читайте также: «Выдумки, нет ничего»: Германия о новом оружии РФ

Стоит отметить, что российская флотилия является наиболее мощным военно-морским объединением в регионе. К тому же она практически полностью оснащена новыми кораблями. Если точнее, то на начало 2016 года этот показатель составлял 85 процентов. Кроме того, в состав флотилии входят авиация и береговые войска.

Кстати, именно из акватории Каспийского моря в октябре 2015 года был нанесен первый удар крылатыми ракетами «Калибр» по террористам в Сирии.

Надо заметить, что пункт базирования флотилии в Каспийске уже есть (как и в Махачкале). Но понятно, что перевод туда если не всех кораблей, то почти всех, требует совершенно других масштабов инфраструктуры. О чем, собственно, и сказал министр обороны.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с корреспондентом «Правды.Ру» пояснил, что при всем том не идет речи об увеличении численность состава самой флотилии.

Читайте также: База на Курилах: почему осторожны адмиралы

«Кратно увеличивается численность военнослужащих на новой базе в Каспийске», — подчеркнул эксперт.

Решение же о переводе флотилии, по его словам, объясняется следующим: «Астрахань не слишком удобный порт для базирования военно-морского флота. Это дельта реки Волга, гидрологические условия, мягко говоря, не слишком удобны — по фарватерам и так далее. Особенно по зимним условиям, там нередко замерзания происходят и дельты, и северной части Каспийского моря. А базирование на Каспийск позволяет сразу фактически выходить в открытое море, что существенно повышает оперативную готовность всего флота. И кроме того понятно, что из Каспийска расстояние до основных оперативных районов для флота существенно меньше, чем пилить из Астрахани».

Фото по теме

9 Фото

Легенды русского военного флота

«Наверное, все помнят, кто у нас впервые применил крылатые ракеты большой дальности «Калибр» по объектам террористов в Сирии? Корабли Каспийской флотилии. Для этого они выходили в операционные районы в южной части Каспийского моря», — напомнил эксперт.

«Понятно, что это не сегодня было решено. Строительство-то началось уже, мягко говоря, некоторое время назад, оно заложено в государственную программу вооружений. И глядя на то, как реализуется программа строительства военных объектов в вооруженных силах, есть уверенность, что этот объект будет сдан в срок и с высоким качеством», — сказал Виктор Мураховский.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Мировая кооперация

Си Цзиньпинь Трампу: «Замучаетесь мусор вывозить!»

Практика

Короли преступного мира России — курды?

Криптобиржи

VeChain совершил рывок вперёд: $2.75, и это только начало

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Последний из фронды: за что поплатился Лужков
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Без "Армат": почему российскую армию оставляют без новейших танков
Памфилова упрекнула некоторых кандидатов в Мосгордуму в невежестве
Полиция проверяет информацию о подделке подписей в "Партии Роста"
Шеин: 3 августа на улицы Москвы выйдет еще больше людей
"Яблоко" попросило ГП проверить законность дела о массовых беспорядках
Госсекретарь Союзного государства озвучил лучший ответ на санкции Запада