Литва утонет в пучине мигрантов, если не научится дружить с соседями

В результате чего, в Вильнюсе заявили, что не будут просить своих европейских партнеров вводить новые санкции против Минска, если поток беженцев из Белоруссии будет остановлен. То есть Литва ведет переговоры с правительством Лукашенко, которое она уже год объявляет нелегитимным и диктаторским.

Несгибаемая внешняя политика Литвы, как оказалось, еще как гнется, если на нее как следует надавить.

В эфире программы «Необычная неделя» доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ им. Ломоносова, президент Академии политической науки Олег Шабров рассказал главному редактору издания Pravda. Ru Инне Новиковой о последних важнейших событиях в нашей стране и по всему миру.

Литва тонет в пучине мигрантов. Есть ли реальные возможности у маленькой страны решить эту проблему? А также, сейчас идет Олимпиада. Политическое решение перенести её было принято якобы из-за пандемии коронавируса. Многолетняя травля российских спортсменов на Олимпиаде в Токио продолжается.

— Олег Федорович, на запоздалой Олимпиаде-2020, которая проходит сейчас, мы видим очень мало спорта, но очень много политики. Хотя наших спортсменов всячески ограничивали, они все равно находятся в числе лидеров, поэтому травля продолжается.

Есть такие показательные высказывания: «Мерзко смотреть, когда эти люди выигрывают медали одну за другой, когда они не должны здесь быть», «Ваша форма — это вообще мошенничество». Как вы оцениваете Олимпиаду 2020-21 годов?

— Вы знаете, спорт всегда был политикой, причем политикой большой. Еще древние успокаивали свое население посредством хлеба и зрелищ, а если хлеба было мало, то можно было устраивать больше зрелищ, чтобы отвлечь людей от проблем.

Что касается данной Олимпиады, у меня к ней двойственное отношение. С одной стороны, приятно, что наши спортсмены показывают хорошие результаты, но с другой стороны, любая страна своих спортсменов рассматривает как своих представителей. В этом, собственно говоря, уже политика.

Представители чего?…

Но наши спортсмены выступают без нашего флага, поэтому я как полноправных представителей России их не рассматриваю. Дискуссии идут давно, продолжаются и сейчас, надо ли нам любить и поддерживать наших спортсменов или не надо. Я думаю, что и в той, и в другой аргументации есть доля правды.

Изменений в ближайшее время ни в большой международной политике, ни в спортивной политике, конечно, не будет.

Олимпиада на отношения между странами, на внешнюю политику не влияет и не будет влиять, потому что есть более серьезные причины, более серьезные инвестиции, и они никуда не денутся, никак не изменятся. Всё будет так, как было. И будут пытаться скомпрометировать наших спортсменов.

— Ситуация с мигрантами в Литве стала крайне напряженной. Александр Лукашенко выполнил свое обещание и перестал задерживать мигрантов на границе, и теперь их поток в эту страну значительно увеличился.

— Да.

— Литва сначала хорохорилась, но теперь дошло до того, что они уже готовы армию подключать к решению этого процесса. Литовские фермеры, которые выиграли грант на кормежку мигрантов, страшно возмущены, термосы с едой, которые они дают мигрантам, те возвращают с продуктами собственной жизнедеятельности. Как вы это всё воспринимаете?

— В данном случае, мне кажется, вся Европа получает то, что они сами заложили. Особенно это относится как раз к Литве, которая в последнее время в отношении Белоруссии действовала враждебно и продолжает в этом упорствовать. В итоге это и обернулось против неё. И дальше будет также, а возможно и ещё хуже.

Европейский союз платил Турции, чтобы Эрдоган задерживал и содержал у себя на территории этих мигрантов. Может быть, и Литве надо задуматься и пойти по тому же пути. Конечно, для этого нужны средства, которых у них нет.

Лукашенко закономерно отвечает на вызов, который ему адресуют. Мы хорошо знаем, что американские и европейские санкции часто вводятся необоснованно, при этом иногда носят абсурдный характер и больше бьют по тем, кто их ввел, тем более, что мы тоже как-то на это отвечаем.

Литве надо учиться дружить

Надо находиться с соседними странами в хороших отношениях, тогда можно договариваться и действовать в интересах друг друга, решать свои и общие проблемы. Особенно это касается маленьких и бедных стран.

Поэтому, мне кажется, что Литве надо надо с этой ситуацией смириться и искать решение вопроса. Совершенно очевидно, что для этого, прежде всего, надо постараться наладить отношения с Белоруссией.

Надо учиться договариваться, хотя западная политика, прежде всего, американская, не настроена на то, чтобы искать компромиссы и дружбу. Литва же старается сделать приятное США и бежит впереди паровоза.

Поэтому я пока не вижу тут реальных возможностей для решения этой проблемы. До тех пор, пока отношения с соседями они не нормализуют, так и будет продолжаться, потому что Лукашенко будет искать какие-то ассиметричные ходы и дальше.

— Лукашенко-то будет искать и обязательно что-нибудь ещё придумает. Тогда этот поток не только не будет остановлен, но и добавятся новые неприятности для очень маленькой, но излишне горделивой страны.

Литва не умеет договариваться, мы это хорошо знаем. Россия уже давно перестала даже пытаться с ней о чем-то договариваться. Теперь же она находится почти в изоляции от всех транспортных коридоров, кроме как раз потока мигрантов.

— Есть Европейский союз, членами которого они являются. Мне кажется, они способны найти решение, финансово помочь, ну или хотя бы морально…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Китай поймали на нарушении санкций против КНДР
В Литве объявили врагом Киркорова
Лукашенко пообещал ответ, если Польша будет "бряцать оружием"
Президент Эстонии предложила отменить школьное образование на русском языке
Болтон исключил смягчение экономических санкций против Ирана
Армения освободила главного подозреваемого в убийстве Никиты Белянкина
Главный европейский противник Трампа уходит в отставку
США готовы очистить космос от взрыва атомной бомбы