Почему Россия не увеличивает поставки газа в Европу по первому требованию

«Газпром» отказался от дополнительных транзитных мощностей

Речь идёт о дополнительных транзитных мощностях на более чем 90 млн кубометров газа в сутки. Кроме того, в начале июля «Газпром» не стал принимать участие в годовых аукционах на бронирование газотранспортных мощностей, которые проводили польский и украинский газотранспортные операторы.

В российской компании тогда заявили, что не стали принимать участие в аукционах, поскольку учли обеспеченность газотранспортными мощностями под текущие обязательства компании и возможности их гибкого дополнительного бронирования на последующих, в том числе краткосрочных, аукционах.

Тем временем стало известно, что крупнейшие европейские газохранилища

  • Хайдах в Австрии,
  • Реден в Германии
  • и Бергермеер в Нидерландах —

недополучили газ в субботу, 31 июля, и в воскресенье, 1 августа. «Газпром» также сократил поставки газа по газопроводу «Ямал — Европа», который проходит через Белоруссию и Польшу в Германию — с 84 млн кубометров в предыдущие несколько суток до 50 млн кубов в субботу, 31 июля, и 60 млн кубических метров в воскресенье, 1 августа.

Всё это на фоне информации о том, что на европейском рынке наблюдается дефицит газа, что привело к росту цен на него до 420 евро за тысячу кубометров. Это максимум за последние 13 лет.

Читайте также:  Чубайс предупредил Россию об огромных потерях. И к этому стоит прислушаться

Из-за холодной зимы из российских хранилищ было отобрано рекордное количество газа — почти 61 миллиард кубометров. Хранилища опустошены повсеместно, в том числе в Европе, но приоритет для «Газпрома» — это заполнение российских хранилищ, отмечает «Интерфакс”.

При этом план добычи газа на 2021 год в зоне Единой системы газоснабжения немного меньше, чем в 2019 году, хотя потребности в газе для закачки в подземные хранилища на 16 млрд кубометров превышает показатели 2019-го.

По щелчку европейских пальцев

В Европе всё громче рассуждения о том, что российская компания таким образом якобы оказывает давление на Европу с целью обеспечить завершение строительства и ввод в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2».

Но, собственно, этого можно было ожидать. Почему-то европейские эксперты и политики уверены в том, что «Газпром» должен немедленно удовлетворять потребности стран ЕС в случае возникновения таковых, несмотря на собственные планы и возможности. В случае, если этого не происходит, в ход пускаются рассуждения о «давлении».

Директор Инфо-ТЭК Терминал Рустам Танкаев считает, что ни о какой политической составляющей речи в данном случае нет.

Читайте также:  Деньги печатаем сами, а счастья нет: инфляция бьёт рекорды

«Есть определённые договорные обязательства, «Газпром», безусловно, их выполняет. Но дело в том, что контрагенты «Газпрома» в Европе всегда запрашивают дополнительные объёмы. Тем более сейчас, когда идёт заполнение хранилищ. В Европе, вообще говоря, хранилища этой зимой и летом были очень значительно опустошены», — сказал эксперт Pravda.Ru.

«Тут может быть и техническая причина, может быть и финансовая причина, но то, что это не политика, я уверен. На самом деле, у нас очень жёстко соблюдается установка, в последние десятилетия уж точно, — полностью исключить политику из поставок энергоносителей, любых, не только газа, но и нефти и т. д.», — подчеркнул Рустам Танкаев.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Только надежные банки будут работать с дольщиками — Медведев
Два российских банка создали эскроу-счета
Чиновники Британии: блокчейн надо использовать
Два общежития для школьников введены в Новой Москве
Бизнес-класс занимает половину малоэтажных проектов Москвы
Нацпроекты не для нации: как осваивают бюджет
Путин предложил поднять социальные выплаты, чтобы добиться естественного прироста населения
"Не хватает гибкости": есть ли у России ответ на планы ЕС в сфере энергетики?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *