«Зеленый пакт Европы»: в чем угроза для России

Планы Евросоюза

Согласно программе Green Deal, предполагается полное прекращение выбросов парниковых газов к 2050 году. То есть к этому времени Европа должна стать первым «климатически нейтральным» континентом. На реализацию программы в ближайшие десять лет планируется потратить до одного триллиона евро.

Есть несколько вариантов названия программы на русском языке — «Европейское зеленое соглашение», «Зеленый пакт для Европы», «Европейский зеленый курс». Но, в общем, название не столь уж и важно. Важно то, каким образом эта программа отразиться на нашей стране.

А отразиться может, и весьма существенно. Дело в том, что в течение ближайших 30 лет предполагается осуществить так называемую «декарбонизацию» энергетики и в целом экономики. Речь идет об отказе от использования ископаемых энергоносителей — угля, нефти и природного газа. Заменить их предполагается на возобновляемые источники энергии и на производимое с помощью экологичных технологий сырье, например — на «зеленый» водород.

Очевидно, что реализация этой стратегии может весьма серьезно отразиться на доходах российских компаний, которые ежегодно поставляют европейским потребителям нефть и газ на десятки миллиардов евро. Понятно, что пока что это в теории. Но тем не менее…

Как эти планы отразятся на России

А вот в докладе «Энергетическая дипломатия ЕС — растущее значение и переориентация в условиях новой эры» берлинского Фонда науки и политики прямо указывается, что «декарбонизация ЕС приведет к сокращению доходов России». И роль нашей страны энергетике Евросоюза существенно изменится.

Поэтому, отмечают авторы доклада, необходимо сотрудничество с Россией в таких, к примеру, сферах, как возобновляемая энергетика, водород и энергоэффективность. Это нужно «не только для того, чтобы сгладить последствия трансформации для российской экономики, но и чтобы заинтересовать Россию в более «зеленом» будущем и удержать эту страну в Парижском соглашении», сообщает Deutsche Welle.

Программа хоть и представлена Еврокомиссией, однако подчеркивается, что реализовать ее предполагается не только на территории Евросоюза. Здесь, однако, возникает один очень серьезный вопрос — за чей счет этот банкет?

Дело в том, что восточноевропейские государства уже сейчас прямо говорят о том, что денег нет. И держаться они могут только за счет средств Евросоюза. В первую очередь, Германии — как крупнейшей экономики ЕС. Немцы очень заинтересованы в «декарбонизации». Но вот хватит ли у них сил и средств даже на Евросоюз, не говоря уже про государства, которые в объединение не входят. И речь здесь не только и не столько про Россию.

Конечно, отрицать тот факт, что Евросоюз действительно может добиться поставленной цели, было бы глупо. Может быть, не к 2050 году, может быть, не все цели будут достигнуты. Но успокаивать себя тем, что эти планы нереалистичны, неразумно.

Хотя и в панику впадать не стоит. У России должен быть собственный план развития, в котором бы учитывалась в том числе и Green Deal. Самое время заняться его разработкой.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
На какие токены стоит обратить внимание?
Поздравляем председателя совета директоров ГК "Гранель" Андрея Назарова
"Тотального контроля" за банковскими счетами не будет. Налоговая опровергла слухи
Поляки требуют от России газ по сниженной цене
Новой резервной валютой мира будет юань, а не рубль
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Минсельхоз: увеличение акциза не повлияет на стоимость вина
ЦБ заявил о снижении инфляционных ожиданий граждан