Торговля воздухом: криптобиржи и их миллионы

Криптобиржи и криптоденьги

Они не любят распространяться о своей комиссии на размещение токена в продажу, но в узких кругах почти всем известно, что она может составлять от нескольких сотен тысяч долларов до нескольких миллионов, в отдельных случаях. Чем крупнее и известнее криптобиржа, тем больше разработчикам придётся заплатить за возможность выпустить токен в продажу. По результатам опроса Business Insider, проведённого среди основателей ICO, стало известно, что разброс цен на услуги этих предприятий просто колоссальный: от $50,000 до $1 миллиона за размещение токена на той или иной бирже. Исполнительный директор Binance, Чангпенг Жао ответил в своём Twitter на приведённые результаты опроса так: «многие инвестиционные банки, например, берут в качестве комиссии около 7%, просто за то, чтобы подписать сделку с IPO».

Однако, не только криптобиржи берут комиссию за предоставление своих услуг ICO-проектам: известно, что этим занимаются и крупнейшие мобильные кошельки. Один анонимный альткоин-разработчик поделился информацией и сообщил, что достаточно популярный мобильный кошелёк потребовал от его компании сумму в $3.5 миллиона в качестве комиссии, чтобы провести интеграцию с их токеном, на что они, естественно, ответили отказом.

Читайте также:  Мобильное приложение для стоматологического здоровья теперь доступно для iOS

Несмотря на то, что многие подозревают криптобиржи в лицемерии, такие гиганты отрасли, как Bittrex и Bitfinex утверждают, что размер их комиссии за размещение токена един и неизменен для всех. Но в это верится с трудом, ведь многие биржи требуют от представителей ICO-проектов подписания договоров о неразглашении деталей сделки, прежде чем они придут к общему соглашению.

Играя в бога

По слухам, размещение токена на бирже Binance стоит около $1 миллиона, однако, как известно, компания ежемесячно проводит голосование среди пользователей за токен месяца, который будет размещён на льготных условиях (так, один официальный источник сообщил о комиссии в $350,000, но всё же, совершенно неясно, является ли она разовой, или взимается ежегодно). Естественно, что для многих альткоинов и ICO-проектов такая цена за выход на рынок слишком высока, что ограничивает их криптобиржами поменьше, такими как Gate. io или Tradesatoshi. Один из разработчиков Viacoin, пользователь под псевдонимом Romano, сообщил, что он не может назвать точную цифру, которую Binance взяла за размещение его VIA-токена в списке (ввиду подписанного соглашения). Однако он намекнул, что это ощутимо ударило по его бюджету, а не имей он успешной карьеры в сфере криптовалют, ему бы и вовсе была бы недоступна такая возможность.

Читайте также:  Завершения долгостроев Москвы ожидают 5 тысяч дольщиков

Таким образом, мы можем наблюдать следующий парадокс: децентрализованные, свободные криптовалюты, слишком сильно зависят от централизованных платформ, которые напрямую влияют на их распространение. Криптобиржи и мобильные электронные кошельки, конечно же, не играют никакой роли в развитии цифровых денег, однако от них целиком и полностью зависит распространённость многочисленных криптопроектов, которые без должной поддержки просто будут недоступны массовому пользователю. Криптобиржи вроде Binance, или Coinbase, являются чем-то вроде Facebook или Вконтакте для мира криптовалют — виртуальные монополии, обладающие достаточной силой, чтобы взрастить, или уничтожить тот или иной проект.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *