47% молодежи никогда не слышали про сталинские репрессии

Большинство опрошенных респондентов — 80% ответили, что знают о преследованиях по политическим мотивам в СССР в 20-50-х годах XX века. Однако половина молодежи об этом почти ничего не слышала, следует из опроса. За вариант «Слышу об этом в первый раз» проголосовали 47% людей о 18 до 24 лет. Но есть положительная тенденция: по сравнению с прошлым годом количество осведомленных о сталинских репрессиях выросло, а 71% респондентов от 18 до 24 лет сообщили, что хотели бы больше знать историю репрессированных родственников.

Подавляющее большинство — 93% рассказали, что им интересна история их семьи. Половина респондентов (51%) старается найти информацию о старшем поколении, а 42% не предпринимают действий по изучению истории семьи. Интерес к семейному прошлому высказали 95% людей зрелого возраста: от 25 до 44 лет. ​Чаще всего они собирают информацию по воспоминаниям старшего поколения и рассказов родственников, об этом сообщило 72% опрошенных, 42% пользуются базами и тематическими сайтами по поиску, 31% — искали информацию и людей в социальных сетях. И только 22% обращались в государственные архивы.

Читайте также:  Жители Дальнего Востока с властью определились

Более трети респондентов сообщили, что у них в семье были репрессированные родственники, 14% из них знают о судьбе родственников, 16% — знают, в общих чертах и только 5% ничего не знаю об их дальнейшей судьбе.

ВЦИОМ подготовил опрос совместно с Музеем истории ГУЛАГа.

Ранее «Правда.Ру» публиковала самую большую ложь Ельцина про Сталина.

Фото: википедия

Читайте также:

«Бороться надо, а не идти ко дну». О палачах и жертвах

Вадим Денисов: Сталин должен предстать перед судом историков

О прошлом открыто и честно. Забытое интервью Тихона Хренникова «Правде.Ру»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *