Жесткач и уголовные дела: как прошли акции протеста 9 сентября

Стихийные митинги уже прошли на Дальнем Востоке, на Сахалине, в Хабаровске, Новосибирске и Екатеринбурге. Поскольку это были несогласованные акции, то имели место быть задержания некоторых активистов и организаторов этих мероприятий.

Как сообщает телеграм-канал «Медузы»: «В Хабаровске, Томске, Омске — больше всего задержаний. Взяли больше 10 человек везде. В Новосибирске — столкновения с ОМОНом, одному полицейскому оторвали погон. Много где организаторов акций задерживаю еще до акций. В Москве задержали Николая Ляскина и Любовь Соболь. На Тверской, где запланирована акция, начался организованный мэрией Цветочный бал». Координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко получил 30 суток.

Что касается численности, то она в разных городах составляла от нескольких десятков, до нескольких сотен человек. В плане возрастного состава — в массе своей это снова молодежь школьного и студенческого возраста. Людей пенсионного и предпенсионного возраста практически не было. Что снова, вполне очевидно говорит о ряде веще: во-первых, и самому Навальному, и его окружению нет дела до пенсионной проблематики.

Тем более, что несколько лет назад по вопросу увеличения пенсионного возраста он публично и вполне официально высказывался прямо противоположным образом, говоря о необходимости увеличения возраста входа на пенсию. Во-вторых, самим митингующим, в общем-то тоже нет особого дела до повода митингов, они, как и в предыдущие разы несанкционированных акций Навального выходя протестовать ради протеста и «уличного героизма».

Прошла крупная акция Навального в Москве, стоит напомнить, закончилась не только задержаниями, но и попытками разгрома лагеря реконструкторов в завершающий день фестиваля «Времена и эпохи» в Москве. Ну и тем, что Навальный обещал каждому задержанному оправдание в ЕСПЧ с присуждением денежной компенсации от Европейского Суда. Правда, впоследствии, он оперативно про это обещание забыл -fа в телеграме стали появляться разоблачения, что оппозиционеры якобы действительно подают иски в ЕСПЧ за задержания… но за 5000 евро компенсации за услуги подготовки заявлений и документов.

Читайте также:  Глава МИД РФ заявил, что США "ломают всех через колено"

В этом году в Москве и Петербурге, уже на момент начала протестных митингов начались провокации. С фотографий в Питере видны столбы дыма. Кто-то, видимо, использует дымовые шашки против полиции. Из Москвы также сообщают о применении дымовых шашек на Пушкинской площади.

В ответ и в Питере, и в Москве начались задержания. Кстати, не обошлось и без школьников. В Петербурге некий 12-илетний юноша залез на фонарный столб, после чего был задержан. Какое отношение мальчик имеет к пенсионной реформе — решительно неясно.

На момент двух часов дня в Петербурге было задержано около десяти человек. К половине третьего в Москве задержали 15 человек. По всей остальной России речь идет о нескольких десятках задержанных, «Лентач» говорит о цифре в 153 человека на 14-00 московского времени. Бывший мэр Екатеринбурга, Евгений Ройзман, сам полез в автозак, проехаться с задержанными. При этом данные по количеству участников в Москве из разных источников отличаются в разы. Одни говорят о пяти-семи тысячах пришедших, другие, что пришло всего 2000 человек.

Что интересно, в ряже либеральных СМИ и телеграм-каналах прошла информация о команде на «максимально жёсткие задержания». Однако, через час после начала акций в Москве и Петербурге, о какой-то вопиющей жёсткости со стороны правоохранителей речи шло. Задержания проходили, что называется, «в дежурном режиме».

Читайте также:  Любовь Соболь берет на работу активистов "Весны"

Характерно и то, что многие плакаты и лозунги митингующих никак не связаны с пенсионной реформой. На них изображена разной степени адекватности критика Владимира Путина и государства в целом. Безотносительно пенсий.

В какой-то момент на Пушкинской появился Владимир Жириновский, но собравшимся то не понравилось. Кто-то из толпы оскорбил политика и в ответ тот устроил драку. К трем часам дня, еще один оппозиционный источник в Твиттере охарактеризовал численность демонстрантов на Пушкинской площади «с учетом зевак», как 1000-1500 человек. В МВД подтвердили эту цифру, обозначив количество собравшихся, в районе 2000 тысяч человек.

Впрочем, провокаторы уже в конце митинга устроили закидывание полиции бутылками, что привело к волне задержаний. Это произошло в момент, когда толпа протестующих столкнулась с полицией на Большой Дмитровке.

Кстати, как пишет в своем телеграм-канале, один из участников протестного митинга, «людей было достаточно мало, они не создавали даже видимого давления. Какой-то координации действий со стороны штаба Навального и активистских групп — тоже, хотя ещё вчера мне сказали с координацией все будет на уровне». В общем, штаб Навального как всегда самоустранился от мероприятия, надеясь на хаос и на массовые задержания.

По сообщениям ряда СМИ, «В Москве задержания. У метро «Охотный ряд» протестующих остановила полиция, началась стычка». Собственно, это не удивительно, поскольку мало того, что акция не была санкционирована, но имела место и очевидная провокация с закидыванием полицейских бутылками.

Читайте также:  Ода российским политтехнологам: в BBC восхитились работой русских на выборах в Мадагаскаре

Что касается, собравшихся и протестующих, то пенсионеров и пожилых людей было абсолютное меньшинство. В основном, митингующие были представлены молодежью и подростками, а то и вовсе школьниками. О том, что собрались протестующие по поводу пенсионной реформы, они сами довольно быстро забыли, и митинги довольно быстро превратились в дежурные акции Навального, где протестуют «против всего плохого и за все хорошее».

Несколько организаторов по всей России уже были задержаны и некоторые из них получили по 30 суток административного ареста. В Москве при этом, полицию явно спровоцировали на силовую акцию. Будет ли Навальный и его соратники помогать активистам адвокатами и прочей материальной помощью — в общем-то, риторический вопрос. Судя по прошлым аналогичным акциям — нет.

«Как сообщают наши доверенные источники среди силовиков, по итогам акции Навального (ну что поделать — собравшей меньше КПРФ и да, выведшей в основном школоло) будет заведено более 15 уголовных дел. Причём 10 — в Москве и Питере, а 5 — в регионах. Дела заводятся по ч. 1 и 2 статьи 318 УК РФ, в одном случае — по статье 111 УК РФ. Также рассматривается вопрос по заведению уголовного дела по части 1 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) в отношении одного из пользователей Telegram»,- пишут инсайдеры в телеграм-каналах.

«Ответ на риторический вопрос «ну и стоило ли сегодняшнее это свободы?» оставим каждому»,- резонно добавляют они.

Фото: телеграм-каналы Nefeldman и Сибиряк

Лидером явки на выборах в Сибири стала Кемеровская область

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *