«Здесь вам не кладбище» Директора российской школы обвинили в отказе установить мемориальную доску в честь бойца СВО

Директора школы в Омске обвинили в отказе установить доску в честь бойца СВО

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Директора одной из школ Омска обвинили в отказе отказалась установить памятную доску в честь погибшего участника специальной военной операции (СВО). Об этом рассказали российские бойцы.

Telegram-канал «Русская община ZOV» опубликовал видео, на котором двое мужчин в камуфляже и с наградами рассказывают о погибшем товарище, награжденном медалью «За отвагу». По их словам, они захотели увековечить его память, установив в его родной школе мемориальную доску. Бойцы рассказали, что инициатива была согласована с местными властями и военкоматом. Однако директор школы Марина Коваленко якобы им отказала.

К нашему удивлению, мы услышали такие слова: «Если мы будем всех развешивать — стен не хватит, здесь вам не кладбище»

российские бойцы

Участники СВО обратились к мэру Сергею Шелесту, чтобы Коваленко призвали к ответственности. «Директора школы нужно депортировать к родственникам на Украину», — заключил один из мужчин на видео.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В мэрии Омска прокомментировали инцидент

Между тем в городской мэрии заявили, что директор не отказывала в установке памятной доски. Там уточнили, что Шелест увидел обращение и поручил департаменту образования и администрации Ленинского округа разобраться в ситуации. Выяснилось, что бойцы действительно приходили к директору школы с просьбой, однако директор им не отказывала, а только объяснила, что необходимо собрать пакет документов, а решение о размещении мемориальной доски должен утвердить Омский горсовет.

Читайте также:  Опубликован полный список жертв обрушения дома в Белгороде из-за атаки ВСУ

Материалы по теме:«Идет война на истощение»Россия и Украина готовятся к зимним боям. Как изменится ситуация на фронтах СВО в 2024 году?7 декабря 2023Выборы президента, угроза ядерной войны и враги России: о чем Песков рассказал в большом интервью?17 ноября 2023

Также в мэрии рассказали, что бойцы СВО не запускали процедуру оформления доски ни в администрации Ленинского округа, ни в администрации Омска.

Мэр Пензы ранее призывал не создавать в школах некрополи из мемориальных табличек

В ноябре Александр Басенко, комментируя установку мемориальных досок, заявил о необходимости позаботиться о детской психике и не создавать на зданиях школ некрополи. Мэра Пензы поддержали депутаты Госдумы Михаил Берулава и Виталий Милонов.

В школе должно быть патриотическое воспитание, обязательно память, каждая школа гордится своими выпускниками, а вот превращать ее в мемориал — этого нам не надо

Михаил Берулавапервый зампред комитета Госдумы по просвещению

В свою очередь, депутат Госдумы Александр Хинштейн раскритиковал призыв мэра Пензы и назвал его позицию недопустимой и некорректной. Хинштейн подчеркнул, что увековечение памяти героев является одной из важнейший государственных задач.

Читайте также:  Три украинских безэкипажных катера уничтожили в Черном море

Позднее Басенко попросил прекратить спекуляции на эту тему. Градоначальник подчеркнул, что власти города ведут работу по увековечиванию памяти героев СВО. В частности, на зданиях пензенских школ установлены мемориальные доски в честь участников спецоперации, отметил он.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В России создадут трудовые лагеря для заключенных
Психолог назвал методы манипулирования партнерами людьми-нарциссами
Появились подробности о нападении обезьяны на двухлетнюю девочку в Подмосковье
Кремль подтвердил планы проведения переговоров Путина с Эрдоганом в Сочи
Стали известны детали гибели придавленного горкой десятилетнего россиянина
В России призвали запретить свободную продажу мухоморов после отравления женщины
Медведев перечислил места нахождения врагов России
В российском регионе опровергли решение об усыплении бездомных собак