Юрист рассказал об ответственности за сбор денег в школах

Юрист Айрапетов рассказал, что за сбор денег в школах может грозить лишение свободы

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Учителя не имеют права собирать с родителей учеников деньги на нужды школы. За это может грозить ответственность в виде лишения свободы. Об этом «Ленте.ру» рассказал юрист, член палаты адвокатов города Москвы Артур Айрапетов. Он отметил, что в некоторых случаях родители могут пожертвовать средства.

Принудительные сборы

Согласно Федеральному закону «Об образовании» и Конституции Российской Федерации, гражданам гарантировано бесплатное среднее образование в муниципальных учреждениях, напомнил специалист.

«Любой сбор денег или понуждение к сбору денег, в зависимости от того, в какой форме это было произведено со стороны руководства образовательного учреждения, может быть квалифицировано как вымогательство, если за отказ в доплате грозит та или иная ответственность, — например, если руководство школы предупреждает, что у детей начнутся проблемы или дети не смогут посещать те или иные занятия. Если же это не сопряжено с какими-либо негативными последствиями, но при этом происходит не на добровольной основе, это может быть квалифицировано российским законодательством как превышение должностных полномочий», — объяснил Айрапетов.

Читайте также:  Путин включил военкора Коца в состав Совета по правам человека

И та, и другая статья достаточно суровы в зависимости от содеянного, но самое минимальное наказание — это четыре года. На месте руководителей средних школ в преддверии начала нового учебного года следовало бы задуматься, стоит ли проводить такие мероприятия

Артур АйрапетовюристМатериалы по теме:В России оставили один учебник по каждому предмету для изучения в школах31 августа 2022Описаны изменения в ЕГЭ в 2023 году25 августа 2022В школах России запретили использовать мобильные телефоны на уроках31 августа 2022

Если в школе требуют сдать деньги, это может служить поводом для обращения в Следственный комитет России (СКР). Также заявление можно подать в любое надзорное ведомство — от прокуратуры до обычного участкового, в любом случае все эти заявления попадут в СКР, заверил Айрапетов.

Добровольная помощь

При этом тот же самый Федеральный закон «Об образовании» не запрещает родителям помогать школе, но это должно быть абсолютно добровольно. «При передаче денежных средств должны быть документы, что это именно благотворительное добровольное пожертвование. Используя закон о благотворительной деятельности, родители могут принимать участие в финансировании школы», — сказал юрист.

Читайте также:  Пригожин попросил Генпрокуратуру проверить Беглова по статье о госизмене

Путать эти два понятия не стоит — добровольный благотворительный взнос и сбор денег. Если вам предлагают добровольно помочь школе, не нужно бежать в СК. Другое дело, насколько это этично

Артур Айрапетовюрист

Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов предупредил об уголовной ответственности за сбор денег с родителей учащихся на нужды школы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Астролог: рожденные 06.05 заботливы
Booking откажется работать с Крымом?
Эксперты рассказали о росте цен на продукты в России
В Москве пьяные мигранты жестоко избили женщину на детской площадке
В России выявили максимальное с 28 мая число случаев COVID-19
Кремль назвал последствия попадания в список недружественных стран
Российский митрополит выступил против преследования за гомосексуализм
Названо возможное наказание для сбившей насмерть женщину с детьми москвички