Хуже сахара: мальтит в диетических сладостях опасен для кишечника и приводит к диабету

Доктор Ирина Баранова предостерегла россиян от употребления диетических сладостей, в состав которых входит мальтит или мальтитол. Этот сахароспирт используется в качестве заменителя сахара.

Кроме мальтита, в диетические сладости добавляются полиолы, к которым относятся сорбит, ксилит и эритрит. Они имеют меньшую калорийность по сравнению с обычным сахаром и меньше влияют на уровень глюкозы в крови.

Одним из главных недостатков мальтита является их негативное влияние на пищеварительную систему. Из-за того, что мальтит плохо усваивается в тонком кишечнике, он попадает в толстую кишку, где становится пищей для бактерий. В процессе ферментации мальтита бактериями выделяется большое количество газа, что вызывает вздутие живота, метеоризм, боли в животе и диарею. Ограничение потребления продуктов с мальтитом поможет избежать неприятных последствий. В некоторых случаях избыток мальтита может привести к диабету. 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, АннаМариа, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Исследователи: куриные яйца могут снизить артериальное давление
Занятия сексом снижают давление не хуже таблеток
Из-за редкой болезни двухлетний ребенок превращается в камень
Специалисты из Петербурга открыли хищные бактерии-паразиты
Глава Роспотребнадзора Попова призвала россиян немедленно вакцинироваться
Достаточно не переедать, и сердце не подведет: нужно отказаться от сладостей, мучного и трансжиров
Сидение - новое курение, а стояние за столом повышает риски развития варикозного расширения вен
Фактор риска слабоумия - курение: таблетки и спорт помогают бросить курить