«Хайп» вместо помощи: что случилось с Ходорковским?

Михаил Ходорковский. Фото: Fotodom.ru

Накануне несколько Telegram-каналов подтвердили, что им поступали предложения о размещении публикаций, отводящих негатив от экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в связи с недавним убийством в Центральноафриканской республике (ЦАР) российских журналистов.

Запросы поступили владельцам крупных площадок в Telegram 1 августа, сообщил автор канала «Караульный». До обсуждения стоимости публикаций дело, как правило, не доходило — администрации каналов сразу отклоняли заказ.

После гибели россиян в ЦАР многие пользователи соцсетей обрушились с критикой на Ходорковского, считая его главным виновником трагедии, отправившим журналистов в зону конфликта полулегально и без охраны.

Бывший предприниматель не отрицает, что Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль работали над его проектом, однако ответственность за их гибель брать на себя не желает.

Напомним, по информации СМИ, россияне направились в Африку, чтобы снять документальный фильм по заказу «Центра управления расследованиями», чьим инвестором является Ходорковский.

«Полное морально-нравственное падение»

После инцидента Ходорковский обещал организовать группу для независимого расследования инцидента. Однако пока деньги он тратит лишь на попытки спасти свою репутацию, проплачивая публикации у топовых блогеров и в зарубежных СМИ. По некоторым данным, заказные статьи могут появиться в Washington Post и других крупных западных изданиях.

Читайте также:  Госдума рассматривает законопроект о непризнании украинских выборов

Деньги в поддержку семьям погибших журналистов собирают исключительно неравнодушные коллеги, а организацией перевозки тел на родину занимается посольство РФ.

Как сообщил первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич со ссылкой на проверенные источники, доставка тел журналистов обратно в Россию происходит тоже без участия Ходорковского.

«Он даже на это священное дело ни копейки не выделил. Этим занимается МИД при поддержке частного бизнеса. Мы видим полное морально-нравственное падение», — высказался представитель ОП РФ.

Он отметил, что позиция опального олигарха по поводу этой истории уже неоднократно менялась. Сначала он отрицал, что погибшие журналисты были его сотрудниками. Потом признал, что работали они все же по его заданию. Теперь он лицемерно недоумевает, почему они не взяли охрану, игнорируя тот факт, что вопросами безопасности должен заниматься заказчик съемок.

«По факту, в одной из самых опасных стран мира россияне остались без какой-либо поддержки. Он погубил талантливых журналистов, подставил их и пытается еще какую-то акцию провернуть, как обычно, замести следы и заодно «хайпануть» на этой теме. Вся эта скупка постов в интернете… Человек занимается вообще не тем», — убежден Малькевич.

Читайте также:  "Мемориал" признал задержанных украинских моряков политзаключенными

Он сообщил, что комиссия Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций после этой трагедии уже предложила пересмотреть закон о правах журналистов, чтобы установить четкие правила их нахождения горячих точках, включая обязательную страховку, вопросы аккредитации и стандарты безопасности. Предполагается также обязать владельцев и редакторов СМИ нести ответственность за судьбу своих сотрудников.

«Попытки навредить интересам России продолжатся»

Политолог Александр Асафов, в свою очередь, назвал Ходорковского опытным медиаменеджером, который прекрасно понимает, как работают медиаресурсы.

«Ситуация повернулась так, что сейчас он фактически обвинен в спецоперации, результатом которой стала гибель российских граждан. Конечно, это не тот информационный фон, который ему нужен. Поэтому он начал действовать, как привык, пытаясь заблокировать информацию. Это стандартные инструменты, которыми он пользуется», — заметил политолог.

Он не исключил, что на этом история не закончится — вероятно, будут проводиться и другие акции с целью дискредитировать Россию и руководство ЦАР с параллельными попытками отвести подозрения от Ходорковского.

Напомним, трагедия произошла 30 июля. По информации СМИ, Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль имели при себе просроченные журналистские удостоверения. Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Обстоятельства произошедшего выясняются. Доставить тела погибших в Россию обещают в ближайшие дни.

Читайте также:  Захарова: отсутствие равноправия по отношению к России предполагает и отсутствие взносов

Ситуация в ЦАР обострена на фоне столкновений между боевиками исламистской группировки «Селека» и повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля 2018-го, за время конфликта погибли уже более шести тысяч человек, еще около миллиона вынуждены были покинуть свои дома. На сайте МИД есть рекомендации, в которых путешественников предупреждают об участившихся случаях нападений на иностранцев, вооруженных грабежей и убийств в ЦАР.

Читайте также:

Ходорковского ждет допрос об убийстве журналистов в ЦАР

Какой компромат на Путина можно найти в ЦАР?

На Украине рассказали, как поделят с Китаем Россию

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Кремлю дан сигнал: Хаски и либералы слились в экстазе
Дерипаска потребовал у Зюганова миллион рублей
Госдума приняла законопроект о проверке зарубежных счетов чиновников
В Госдуму внесли законопроект о создании реестра "недобросовестных родителей"
Ода российским политтехнологам: в BBC восхитились работой русских на выборах в Мадагаскаре
Избирком праймериз 14 округа подвел итоги

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *